Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей онлайн
Роспотребназдор: до сан.-эпид. благополучия России далеко PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
20.06.2013 05:17

Роспотребназдор: до санитарно-эпидемиологического благополучия жителям России еще очень далеко

82346274573456-1Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  завершила работу по подготовке Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2012 году», который был недавно опубликован. Предлагаем уважаемым читателям ознакомиться с наиболее важными положениями доклада, из которых следует, что до полного санитарно-эпидемиологического благополучия жителям нашей страны еще достаточно далеко…

Начать обзор хотелось бы с выражения искренней благодарности работникам Роспотребнадзора, сделавшим в минувшем году очень и очень многое для того, чтобы обеспечить безопасную санитарно-эпидемиологическую обстановку на огромных пространствах России. Но, как водится, не все из запланированного удалось – обратимся к конкретным показателям. Основные усилия Роспотребнадзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия россиян были сосредоточены на трех направлениях:

  • осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • проведение социально-гигиенического мониторинга;
  • оперативное реагирование на неблагоприятные изменения в санитарно-эпидемиологической обстановке, их эффективное и своевременное предупреждение.

 

Влияние химико-биологического загрязнения окружающей среды на здоровье населения

Выполнение Роспотребнадзором соответствующих мероприятий на протяжение минувшего года позволило установить факторы, оказывающие вредное воздействие на человека, произвести их объективную оценку и на этой основе осуществить прогнозирование состояния здоровья и среды обитания населения, а также определить меры, направленные на предупреждение и минимизацию влияния вредных факторов на здоровье и среду обитания россиян, и организовать их последующую реализацию.

Так, [сверхнормативной] химической нагрузке, выражающейся в совокупном воздействии химического загрязнения продуктов питания, питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы, по оценкам авторов доклада подвержено более 62 % населения России (около 89 млн чел.). Наиболее загрязненным, согласно приводимым в докладе данным, на протяжение минувшего года оставался воздух в сельских поселениях Калужской, Свердловской и Сахалинской областей, городских населенных пунктах Магаданской области, Забайкальского края и Республики Бурятия.

Биологической нагрузке, выражающейся в микробиологическом загрязнении продуктов питания, питьевой воды и почвы, подвержено свыше 45 % населения России (или почти 64,5 млн чел.). При этом, к примеру, доброкачественной питьевой водой в стране обеспечено лишь чуть более 60 % населения. Наиболее тревожные показатели состояния питьевой воды в распределительной сети отмечены по итогам минувшего года в Чукотском автономном округе, Томской области и Республике Карелия.

Полное соответствие показателей почв гигиеническим нормативам в 2012 году было зафиксировано лишь в 8 из 83 субъектов Российской Федерации, и т.д. Основными причинами сверхнормативного загрязнения продолжают оставаться:

  • отсутствие схем очистки населенных мест или их несовершенство;
  • увеличение количества твердых бытовых отходов;
  • изношенность и дефицит специализированных транспортных средств и контейнеров для сбора бытовых и пищевых отходов;
  • отсутствие условий для мойки и дезинфекции мусоросборных контейнеров;
  • отсутствие централизованной системы канализации в ряде населенных мест;
  • неудовлетворительное состояние канализационных сетей;
  • отсутствие селективного сбора отходов от населения;
  • возникновение несанкционированных свалок.

 

Влияние физических факторов условий труда, обучения и воспитания на здоровье населения

Негативное воздействие физических факторов, в том числе физических факторов воздействия условий труда, обучения и воспитания, испытывают на себе 37 % жителей страны (примерно 53 млн чел). В частности, от несчастных случаев на производстве в течение минувшего года погибло почти 3 тыс. человек, не улучшается ситуация с хроническими и острыми профессиональными заболеваниями (около 8 тыс. впервые зарегистрированных случаев в течение 2012 года, включая случаи профессиональных отравлений), при этом треть российских работников продолжает трудиться в условиях, не отвечающих обязательным санитарно-гигиеническим требованиям.

Основными последствиями такого комплексного воздействия являются:

  • общая высокая заболеваемость населения, характеризующаяся широким распространением болезней органов дыхания, пищеварения, эндокринной и костно-мышечной систем, системы кровообращения, инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • сравнительно высокая заболеваемость злокачественными новообразованиями;
  • травмы и отравления, во многих случаях влекущие за собой временную потерю трудоспособности (прежде всего мужского населения);
  • незначительное снижение показателя младенческой смертности;
  • низкие темпы роста показателя ожидаемой продолжительности жизни граждан – по регионам и Российской Федерации в целом.

 

Влияние на здоровье населения факторов образа жизни

В регионах с общим низким уровнем промышленного и экономического развития проживает 44 % населения страны, и более половины населения (50,9 %) – в регионах с общим низким уровнем социального благополучия. 77,4 млн наших сограждан, проживающих в 44 субъектах Российской Федерации, по оценкам авторов доклада, оказались в минувшем году подвержены наиболее выраженному воздействию факторов образа жизни, формирующих негативные тенденции в состоянии здоровья (речь в данном случае идет прежде всего о «нездоровом», т.е. несбалансированном и некачественном питании, о злоупотреблении алкогольными напитками, пивом, и о курении).

Так, среднедушевое потребление водки и вина в 2012 году составило около 18 литров, пива – более 63 литров. Обострилась проблема ожирения населения, в том числе детского – в минувшем году соответствующий диагноз установлен впервые у детей в возрасте до 14 лет, проживающих в 34 регионах Российской Федерации. При этом общий уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части обеспечения безопасности продуктов питания оценивается Роспотребнадзором как сравнительно высокий.

Табачные изделия продолжают потреблять более 39 % взрослого населения страны. Это – самый высокий показатель распространенности табакокурения в мире, причем интенсивность курения в России за последние 15 лет возросла более чем в три раза.

По оценкам авторов доклада, в среднесрочной перспективе следует ожидать усиления влияния негативных факторов образа жизни на здоровье населения.

Угрозы здоровью населения, обусловленные инфекционной и паразитарной заболеваемостью

Уровни инфекционной и паразитарной заболеваемости в 2012 году оставались под контролем. Тем не менее, в ряде регионов было отмечено временное осложнение ситуации по кори.

С другой стороны, удалось добиться существенного снижения заболеваемости гриппом по сравнению с 2011 годом. Сохранилась и тенденция к снижению заболеваемости населения острыми гепатитами. В общей сложности отмечено снижение заболеваемости по 28 нозологическим формам.

Вместе с тем в 2012 году вновь отмечено увеличение числа вспышек инфекционных и паразитарных заболеваний, прежде всего в детских учреждениях. Неблагополучной остается ситуация по туберкулезу, хотя на протяжении последних пяти лет показатели заболеваемости неуклонно снижаются.

По итогам года зафиксировано также некоторое увеличение числа случаев внутрибольничных инфекций (это касается, к сожалению, и статистики, относящейся к детским медицинским организациям).

Снижается заболеваемость наиболее распространенными видами венерических болезней (сифилис, гонорея). Однако отечественная ситуация со СПИДом оценивается авторами доклада как тяжелая: рост заболеваемости в минувшем году превысил 12 %, а общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц достигло 720 тыс. человек (примерно 0,5 % населения).

Основные итоги надзорных мероприятий в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

В общей сложности органами и должностными лицами Роспотребназдора выявлено свыше 860 тыс. нарушений обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, или на 14 % больше, чем годом ранее.

Вынесено более 300 тыс. постановлений о привлечении виновных к административной ответственности. Взыскано административных штрафов на сумму в почти 915 млн рублей (на 8,4 % больше, чем в 2011 году).

В наиболее серьезных случаях материалы проверок передавались в следственные органы. В отношении злостных нарушителей было возбуждено несколько десятков уголовных дел (о результатах рассмотрении некоторых из них см. наши регулярные обзоры о привлечении к ответственности за правонарушения в сфере охраны здоровья, прим. ред.).

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное