Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн
ООН о причинах роста заболеваемости в России PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
20.05.2013 00:00

tablООН о причинах роста заболеваемости в России

Эксперты ООН: Официальные статистические отчеты профильных российских ведомств вызывают большие сомнения. Авторы доклада считают, что они не отражают реальной картины заболеваемости и смертности в России.

Организация объединенных наций обнародовала доклад о человеческом развитии в России за 2013 год «Устойчивое развитие: вызовы Рио», в котором отмечается рост хронических заболеваний среди населения и уровень смертности трудоспособных граждан. Презентация 16-го по счету доклада состоялась 21 мая в аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

В этом году авторы аналитического труда сконцентрировались на рассмотрении стоящих перед Россией задач по переходу к устойчивому развитию с учетом социальных, экологических и экономических факторов. Основными темами стали новые подходы к развитию образования и науки, улучшению здоровья, разработке модели «зеленой» экономики и индикаторов устойчивости. Особое внимание авторы уделили анализу демографической ситуации в России и качества медицинской помощи.

В России растет заболеваемость трудоспособного населения и его смертность, говорит ООН о человеческом развитии в России. В докладе, который был представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщается, что в стране по многим показателям ухудшаются условия для жизни.

Ставя под сомнения данные официальной статистики, эксперты высказали предположение, что это связано с серьезным недофинансированием системы здравоохранения, о которой ранее уже высказывались председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Уровень смертности населения снижается, но все еще существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза). Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15–60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», — рассказал соавтор доклада, научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Эксперты также указывают на сокращение трудоспособной жизни у мужчин. По их словам, «в интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года».

Кроме того, в России отмечен рост смертности по так называемым устранимым причинам — от болезней, которые можно было бы предотвратить (болезни органов пищеварения и дыхания, инфекционные и паразитарные болезни).

Согласно докладу, заболеваемость в нашей стране росла на протяжении двух десятилетий, начиная с 90-х. И только в 2010 году удалось ослабить эту тенденцию. При этом в Минздраве рост показателей заболеваемости объясняют улучшением диагностики. Но тогда, как подчеркивают докладчики, статистика изменялась бы за счет первичных заболеваний, а растет все-таки заболеваемость общая. Докладчики считают, что это свидетельствует о том, что болезни россиян переходят в хроническую стадию. По данным опроса населения, 46% жителей России старше 15 лет имеют какое-либо хроническое заболевание.

Между тем, официальные статистические отчеты профильных ведомств вызывают у международных специалистов большие сомнения. Авторы доклада считают, что они не отражают реальной картины заболеваемости. Так, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц пенсионного возраста, по данным Минздрава, составляла всего 21,7%, по данным эпидемиологических исследований — около 40%, а Всемирная организация здравоохранения приводит еще более серьезные данные — повышенное давление выявлено у 62,5% лиц старше 50 лет.

«Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем», — резюмировали докладчики.

В то же время в конце января этого года Минэкономразвития сообщил, что до 2020 года Россия планирует потратить на развитие здравоохранения 27 триллионов рублей (в среднем по 4,2 процента ВВП в год). Среди приоритетов госпрограммы «Развитие здравоохранения» — профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни и санаторно-курортное лечение граждан; охрана здоровья матери и ребенка, развитие медицинской реабилитации, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, а также решение проблемы дефицита кадров в здравоохранении.

Эксперты отметили, что недофинансирование медицины является помехой для проведения эффективного лечения, из-за чего страдает как граждане страны, так и экономика России в целом. Проблемы со здоровьем населения в стране довольно серьезные, и объясняются они не только приверженностью нездоровому образу жизни россиян, но и безграмотной социальной политикой, утверждают авторы доклада.

«Уровень смертности населения снижается, но все еще существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза). Особенно высока смертность  в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15–60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», – констатировал автор раздела «Здоровье и устойчивое развитие» доклада, научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

В то же время автор отмечает, что ответственность за сокращение продолжительности жизни россиян лежит и на самих гражданах РФ. «Важнейшую роль в развитии неинфекционных заболеваний у населения Российской Федерации играют такие факторы риска, как артериальная гипертензия (величина вклада 35,5%), гиперхолестеринемия (23,0%), курение (17,1%), недостаточное потребление фруктов и овощей (12,9%), ожирение (12,5%), недостаточная физическая активность (9,0%), а также фактор злоупотребления алкоголем (11,9%)», — пишет С. Шишкин.

Руководитель лаборатории социально-гигиенических исследований НИИ медицины труда Галина Тихонова отмечает, что уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста продолжает расти.

«В интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года», — пишет она.

Что касается женского населения, то и тут уровень смертности все еще выше аналогичного показателя, который наблюдался во времена Советского Союза.

«Анализ таблиц смертности женского населения России свидетельствовал, что в 1990 году ИПЖ составила 39,07 года из 40 потенциальных лет жизни (55–15), т.е. средние потери составили 0,93 года. К 2005 г. потери возросли до 1,53 года. Снижение смертности, начавшееся с 2006 году, привело к сокращению потерь до 1,23 года, однако это выше показателя 1990 года на 32,3%», — продолжает автор.

Одним из негативных явлений эксперт ООН отмечает значительное увеличение потерянных человеко-лет жизни за счет роста устранимых причин, таких как болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни и болезни органов дыхания, которые в структуре потерь человеко-лет по причинам смерти занимают четвертое, пятое и шестое места.

«К 2005 году суммарные потери от перечисленных трех классов причин смерти возросли по сравнению с 1990 годом более чем в два раза у мужчин и почти в три раза у женщин. И хотя в течение последующего пятилетия происходило их снижение, но оно составило лишь 9,3% у мужского населения и 6,2% у женского. В то время как снижение показателя общих потерь человеко-лет жизни в трудоспособном возрасте в 2006–2010 гг. достигло 20–25%. Таким образом, наиболее неблагополучным по динамике показателей смертности и продолжительности жизни в течение последнего двадцатилетия оказалось население трудоспособного возраста, которое на своих плечах вынесло тяготы социально-экономических реформ», — отметила Галина Тихонова.

При этом данные Министерства здравоохранения авторы исследования ставят под сомнение. Официальная статистика не отражают реальной картины заболеваемости, уверены эксперты ООН.

«Статистические показатели заболеваемости, ежегодно получаемые в системе учреждений Минздрава РФ, характеризуют не столько частоту возникновения и распространенность патологии, сколько спектр заболеваний, с которым работает медицинская сеть, охват медицинским обслуживанием части реального контингента больных в составе населения, для полного определения которого в стране должны регулярно осуществляться специальные эпидемиологические исследования, обеспечивающие международную сопоставимость данных. Относительная близость показателей распространенности ряда заболеваний в России и экономически развитых странах при более высоких уровнях смертности в России подтверждает необходимость дальнейшего реформирования здравоохранения, повышения доступности и качества медицинской помощи», — делают вывод авторы доклада.

По материалам информационных агентств

Вас также заинтересует:

Минздрав рапортует об удовлетворенности населения России медпомощью

GBD: Самая здоровая нация планеты - японцы, Россия на 97 месте

Проблемы российской медицины - новости регионов

Медицинские кадры: Обеспеченность населения медсестрами в России продолжает снижаться

Модернизация здравоохранения в России: Остановить нельзя продолжить?

Новые правила предоставления медицинскими организациями платных услуг в России

Детская система ОМС достигла предела возможной загрузки

Острый дисбаланс вакансий и соискателей в сфере медицины и фармацевтики

О состоянии здравоохранения в России - независимые данные

Соцопросы россиян по вопросам здоровья и медицинского обслуживания

Нехватка медицинских работников: новости Российских регионов

Итоги развития здравоохранения в 2012 году - В. Скворцова

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное