Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1467Медицина и медики российских регионов продолжают взывать о помощи

Оренбуржцы вышли на митинг в защиту здравоохранения

В субботу, 26 января, оренбуржцы вышли на улицы в знак протеста против закрытия больниц и сокращения коек в медучреждениях. Митингующие собрались на площади Ленина, держа в руках плакаты с надписями "Сокращайте свой аппарат, а не больницы", "Нет закрытию больниц", "Оптимизации - нет! Это безработные медики и умирание села".

Как медики, так и жители региона в ходе митинга выступили против оптимизации системы здравоохранения Оренбургской области, которая выражается в ликвидации больничных отделений, расформировании ФАПов и закрытии участковых медучреждений. В частности, собравшиеся протестовали против ликвидации отделений в Оренбургской областной клинической больнице, о чем сотрудники ЛПУ сообщили в открытом письме в конце января 2013 года.

Ранее депутаты Заксобрания области обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой вмешаться в работу правительства Оренбуржья и остановить массовое закрытие медицинских учреждений.

Между тем, министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко в ходе брифингов и интервью неоднократно заявляла, что "создаваемая модель здравоохранения предписана федерацией" и пойдет "на пользу людям", поскольку призвана способствовать повышению качества и доступности медпомощи для пациентов. В частности, пояснила Семивеличенко, закрытие отделений в Оренбургской областной клинической больнице связано с введением специализации для каждого медучреждения: по ее словам, "дублирования быть не должно". В соответствии с планами регионального Минздрава, областная клиническая больница после реструктуризации будет выполнять "важную роль ведущего сосудистого центра", а пульмонологические отделения "сконцентрируются" в другом медучреждении.

Медики Приморья заявили о готовности к пикетам против низкой зарплаты

Медики Приморья готовы пикетировать здание краевой администрации в знак протеста против низкой заработной платы, сообщила пресс-служба приморская краевая организация отраслевого профсоюза.

Как рассказала ее глава Ирина Лизенко, для того, чтобы получить зарплату на уровне средней по экономике, медработники Приморья вынуждены работать на две - три ставки во вредных условиях труда. Если работать на одну ставку, то зарплата врача-пульмонолога без категории, к примеру, составляет около 10,7 тысячи рублей в месяц, медсестры поликлиники второй квалификационной категории – около 8 тысяч рублей, а санитарки – около 5,6 тысячи рублей.

"Эти зарплаты - уже со всеми надбавками, - сообщила Лизенко. - При этом должностной оклад даже у врача ниже минимального размера оплаты труда – 4,6 тысячи рублей, а у санитарок – 2,4 тысячи рублей".

Такие размеры зарплаты не обеспечивают достойный уровень жизни медработников, подчеркнула Лизенко. Причем ситуацию не изменило и незначительное повышение должностных окладов, которое произошло после 1 октября 2012. По ее словам, краевая организация профсоюза неоднократно на протяжении прошедшего года обращалась к губернатору и законодательному собранию Приморья, однако ни одного ответа на обращения не получила.

В связи со сложившейся ситуацией профсоюз медиков прогнозирует массовые акции протеста, так как в коллективах растет социальная напряженность и недовольство органами государственной власти. Если вопрос с деньгами не будет решен, медики готовы выйти на пикет.

Напомним, что в мае 2012 года Владимир Путин подписал два указа, в которых поручил правительству к 2018 году повысить зарплаты врачей и среднего медицинского персонала. К этому сроку заработок среднего медперсонала должен быть равен среднему доходу в регионе, а зарплата врачей - превышать его в два раза. Глава Минздрава Вероника Скворцова летом 2012 года пообещала, что средняя зарплата медработника в России к 2018 году достигнет 90 тысяч рублей. Министерство труда и социальной защиты в декабре 2012 года обнародовало данные, согласно которым "реальная зарплата" российских медработников за девять месяцев года выросла на 12,1 процента.

Между тем, в ходе ряда акций протеста, которыми ознаменовался 2012 год, медики различных регионов страны заявляли о средней зарплате в шесть-семь тысяч рублей.

Жители регионов сопротивляются массовой ликвидации роддомов

В последнее время участились обращения граждан, по поводу массового проведения реструктуризации родильных домов в рамках программ модернизации здравоохранения в регионах.

В ответ на многочисленные обращения граждан Минздрав выпустил информационное письмо в адрес руководителей региональных Минздравов, в котором попросило региональные власти ликвидировать роддома только после комплексного анализа эффективности их работы, показателей материнской и младенческой смертности.

Ввиду перехода медучреждений на одноканальную систему финансирования из средств фонда ОМС в конце 2012 года регионы начали сокращать "неэффективные" больничные площади, в том числе - закрывать сельские родильные дома. Наибольший общественный резонанс вызвало расформирование роддома в поселке Борисоглебский Ярославской области (подробнее), который роженицы захватили в знак протеста. Женщины отказывались ехать рожать за 100 километров в областной перинатальный центр. Во вторник стало известно, что расследованием ситуации с закрытием роддомов в Ярославской области займется специальная комиссия Минздрава.

Перед расформированием роддомов в глубинке Минздрав также просит местные власти "учитывать состояние автотранспортной инфраструктуры" и "наличие соответствующих современным требованиям" санитарных автомобилей для доставки беременных женщин в медучреждения. Если власти региона все же приняли решение о сокращении акушерских коек и ликвидации родильных отделений, то "особое внимание необходимо уделить разъяснительной работе с населением на местах".

 

Подготовлено по материалам информационных агентств

Смотрите также по теме:

Минздрав рапортует об удовлетворенности населения России медпомощью

Итоги развития здравоохранения в 2012 году - В. Скворцова

План мероприятий по повышению эффективности здравоохранения

GBD: Самая здоровая нация планеты - японцы, Россия на 97 месте

Проблемы российской медицины - новости регионов

Разоблачения чиновников от здравоохранения продолжаются

Медицинские кадры: Обеспеченность населения медсестрами в России продолжает снижаться

Очень острый медицинский вопрос - зарплатный - что нового?

Медицина Приморья в числе аутсайдеров среди регионов страны

Заработная плата медицинских работников обсуждается

Острый дисбаланс вакансий и соискателей в сфере медицины и фармацевтики

Интервью Министра Здравоохранения В. Скворцовой газете "Комсомольская правда"

Повышение квалификации и устранение дефицита медицинских кадров - забота регионов

Кадровые проблемы в самарском кардиоцентре: одна из причин - зарплата

Комментарий к ситуации в кардиоцентре из первых рук

О состоянии здравоохранения в России - независимые данные

Государство планирует повышать зарплату медработников с помощью "Эффективных контрактов"

Путин пообещал повысить зарплаты врачей к 2018 году

Участковый врач должен стать менеджером - Минздравсоцразвития

Единовременные выплаты медикам Приморья, решившим работать на селе

Ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов

Минздрав предлагает медикам работать вахтовым методом

В России не хватает 800 тысяч медсестер и 150 тысяч врачей

Не нашлось врачей для работы в хорошо оснащенной больнице

Как повысить доступность и качества сельской медицины?

Министр Т. Голикова рассказала о привлечении в отрасль молодых кадров

Новое в системе подготовки медицинских кадров

Слабое звено - кадры (?)

Определен порядок допуска к работе в должностях среднего мед. персонала

Студенты-медики старших курсов снова смогут работать медсестрами

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить