Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

infirmary_256Модернизация здравоохранения в России: Остановить нельзя продолжить?

Президент сделал попытку подвести итоги модернизации российского здравоохранения:

По словам главы государства, в течение 2011 и 2012 годов на реализацию программ было направлено 460 миллиардов рублей, еще 174 миллиарда рублей выделили субъекты РФ. "В целом у нас получилась программа объемом в 630 миллиардов рублей, это чуть ниже, чем приоритетная программа здравоохранения, которую мы осуществляли в предыдущие годы, но цифра сопоставимая - семьсот с небольшим миллиардов", - сказал Путин на совещании по реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах.

 

Общий объем ресурсов на региональные программы модернизации здравоохранения превысил 630 миллиардов рублей, эти средства должны сработать с максимальной отдачей, - заключил президент РФ Владимир Путин.

По мнению президента, это "существенным образом увеличило возможности регионов в сфере здравоохранения". Должно быть построено 107 новых медицинских учреждений, более 3,5 тысяч учреждений должны быть капитально отремонтированы, укомплектованы оборудованием должны быть более 5,5 тысяч медицинских учреждений.

"До завершения работы по программам осталось не так много времени. В этой связи обращаю внимание руководителей органов власти субъектов РФ на необходимость строго соблюдать графики работ, в том числе по закупкам медицинского оборудования, все процедуры по контрактам должны быть завершены в самое ближайшее время", - сказал глава государства.

В разных регионах в этой сфере ситуация разная, добавил президент, отметив, что на совещании ждет подробного доклада о реализации программ и контрактов. "Если есть какие-то сбои, давайте об этом прямо, честно скажем, подумаем, что нужно сделать, чтобы ситуацию исправить", - конец цитаты.

Президент отметил также, что перед правительством страны уже поставлена задача по подготовке и реализации долгосрочной государственной программы по развитию здравоохранения.

В то же время профильное министерство высказалось за продолжение модернизации здравоохранения:

Программа модернизации здравоохранения в России будет продолжена, если удастся найти дополнительные источники финансирования, это заявление вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец передало во вторник РИА Новости.

Ранее статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения России Сергей Вельмяйкин сообщил, что Минздрав РФ рассчитывает в 2013 году продолжить программу модернизации системы здравоохранения.

"Мы постоянно сейчас обсуждаем тему продления программы модернизации. Такой посыл идет от регионов, от отраслей здравоохранения. И если у нас появятся источники, то мы готовы к реализации программы модернизации здравоохранения в дальнейшем", - цитирует Ольгу Голодец агентство.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что продлить программу модернизации на 2013 год было бы правильно, но в меньшем объеме. По ее словам, на сегодняшний день капитального ремонта требуют 17 процентов учреждений здравоохранения России, комплексного переоснащения - 41 процент. "Эти проблемы можно будет решить с помощью продления программы модернизации еще на один год", сказала министр, выступая на конференции "Эффективное здравоохранение" во вторник.

Вероника Скворцова напомнила, что программа модернизации здравоохранения стартовала в РФ в 2011 году и была рассчитана на два года. "В общей сложности за эти два года было выделено беспрецедентное количество средств - 318,6 миллиарда рублей на материально-техническое обновление учреждений здравоохранения", - отметила министр. По ее словам, на сегодняшний день из 4,4 тысячи медицинских учреждений отремонтировано 3,6 тысячи, из 9 тысяч учреждений здравоохранения, которые требования переоснащение оборудования, были укомплектованы 5,5 тысячи организаций.

Ревизия программ модернизации здравоохранения стартовала в июле 2012 года. По итогам проверки Минздрав отобрал более 50 субъектов, эффективно реализующих программы модернизации здравоохранения, среди которых были перераспределены средства от тех регионов, в которых работа по модернизации не велась на должном уровне. Правительство РФ распределило между регионами 8,7 миллиарда рублей субсидий.

Вместе с тем, очередного регионального министра здравоохранения задержали за коррупционные махинации:

В четверг, первого ноября, сотрудники правоохранительных органов задержали министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, сообщает управление ФСБ региона. Тесленко был задержан, когда сообщники передали ему часть отката в размере 28 миллионов рублей, полученного после закупки медоборудования по завышенной цене.

В отношении главы регионального Минздрава, а также руководителя областной клинической больницы номер 4 Михаила Шуховцева и главврача санатория "Кисегач" Валерия Сорокуна возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Чиновник вместе с двумя руководителями медучреждений решил закупить рентгенодиагностические комплексы производства французской компании "Стефаникс" по заведомо завышенной цене — более 143 миллионов рублей, и включил медоборудование в аукцион. Они создали такие условия , благодаря которым конкурс на поставку оборудования выиграла подконтрольная фирма.

"Часть разницы между стоимостью медицинского оборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета, а именно так называемый "откат", в сумме не менее 28 миллионов рублей злоумышленники обналичили", - цитирует издание сообщение челябинского УФСБ. Тесленко и Сорокун также были задержаны при передаче министру здравоохранения очередной партии незаконно полученных денег.

19 октября в ходе встречи губернатора Челябинской области с руководителем регионального управления ФСБ было решено начать комплексную проверку областного здравоохранения. В проверке принимают участие специалисты Главного контрольного управления и контрольно-счетной палаты Челябинской области.

Стоимость ремонта больниц в ряде регионов власти завышали на миллионы рублей:

В качестве примера: Капитальный ремонт в одной из районных больниц Приморского края был проведен с многочисленными нарушениями, а стоимость работ завышена на два миллиона рублей, сообщает агентство PrimaMedia.

Хорольская центральная районная больница провела аукцион на проведение ремонтных работ акушерско-гинекологического корпуса, отделения реанимации и интенсивной терапии, а также первого этажа главного корпуса в мае 2011 года. Общая стоимость контрактов с тремя коммерческими фирмами, выигравшими указанные торги, превысила 16 миллионов рублей.

Подрядчики должны были завершить ремонт не позднее 1 октября 2011 года. Главный врач медучреждения подписала акты приема выполненных работ в декабре. При этом официальное открытие отремонтированного акушерско-гинекологического корпуса состоялось лишь в феврале 2012 года.

Проверку объектов капитального ремонта в Хорольской ЦРБ проводили специалисты ООО "Дальремстрой". Они выявили многочисленные нарушения строительных правил и норм. Кроме того, было обнаружено несоответствие фактически выполненных работ сметам и актам о приеме.

В связи с этим проверяющие составили альтернативные документы, в которых учитывались только действительно проведенные в медицинском учреждении работы. По оценкам специалистов, ущерб, нанесенный районной больнице, составил около двух миллионов рублей.

А на сотрудников департамента здравоохранения другого региона завели уголовное дело за принуждение руководителей больниц закупать продукты для медучреждений по завышенным ценам

Следственный комитет РФ по Самарской области возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении сотрудников департамента здравоохранения Самары, сообщает пресс-служба ведомства. Чиновников подозревают в том, что они принуждали руководителей городских больниц закупать продукты для медучреждений по завышенным ценам. Обвинение пока никому не предъявлено, никто из сотрудников не задержан.

По версии следствия, в 2011 году работники департамента, в нарушение закона, самостоятельно определили начальные цены контрактов, при этом завысив стоимость отдельных видов продуктов по сравнению со средней стоимостью аналогичных продуктов питания на потребительском рынке Самары. Затем, по данным следствия, чиновники под угрозой создания проблем по службе и проведения многочисленных проверок принудили руководителей муниципальных медучреждений заключить договора поставок с организациями-поставщиками по установленным ими завышенным ценам. Это привело к перерасходу средств, выделенных городским больницам на закупку продуктов в первом полугодии 2012 года.

По неофициальной информации, на которую ссылается газета "Коммерсант", факты перерасхода средств были выявлены в 14 медицинских учреждениях Самары, а ущерб от действий сотрудников департамента здравоохранения города может составлять десятки миллионов рублей.

В рамках расследования уголовного дела весь день 6 ноября в департаменте проходили обыски. При этом, по словам источника газеты, обыски совпали по времени с регулярной планеркой, на которую в начале недели собираются главврачи городских медучреждений, поэтому на некоторое время им был ограничен выход из здания.

Подготовлено поматериалам информационных агентств

Смотрите также по теме:

Медицина Приморья даже после модернизации в числе аутсайдеров среди регионов страны

Интервью Министра Здравоохранения В. Скворцовой газете "Комсомольская правда"

Минздрав начал проверку реализации программы модернизации

Модернизация медицинского и фармацевтического образования в России

К вопросу о модернизации здравоохранения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить