Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

05021050Бизнес по-русски: Как клиники зарабатывают на пациентах

С началом перестройки медицина в России стала восприниматься как высокодоходный бизнес и стала жить по законам капитализма. Соответственно заболевания, которые она была призвана лечить, поделились на 2 категории, высокодоходные и малодоходные.

В категорию высокодоходных автоматически попали все системные заболевания, которые имеют регулярные обострения.

К чести врачей надо отметить, что такой подход не коснулся поголовно всех и тысячи врачей за скромные зарплаты продолжают искренне помогать больным.

Но среди некоторых медработников стали расхожими поговорки, что нет здоровых, а есть не дообследованные и лечить надо здоровых. В них есть изрядная доля логики. «Выгодные» заболевания должны регулярно обостряться, но не должны лишать пациента возможности трудиться и соответственно регулярно оплачивать лечение. Среди таких «болячек» по мнению врачей можно выделить три категории: мужскую, женскую и бесполую.

Простатит – чисто мужское заболевание, на котором держится бюджет многих частных клиник. Его регулярное обострение гарантировано приводит мужчин в клинику на встречу с массажем простаты. Урологи, принимающие пациентов, могут с гордостью поднять указательный палец и произнести – это золотой палец! И они правы, один сеанс в среднем обходится от 500 до 1000 рублей. А курс соответственно от 5000 до 10.000р. Для справки, в Европе массаж простаты уже давно воспринимается как анахронизм и стандартное лечение сводится к ликвидации причины обострений, инфекции дремлющей в самой железе.

Вагиноз, заболевание, которое знакомо почти 85% женщин. В среднем один раз в год приводит женщин на встречу к гинекологу, обязательным анализам, осмотрам и назначению полноценной схемы лечения антибактериальными препаратами, содержащими такое действующее вещество, как метронидазол. Как правило, услуги клиники вместе с лекарствами обойдутся в 7000 – 9000р. В Европе врачи, чтобы снизить вероятность повторного обострения вагиноза, рекомендуют после лечения антибиотиками восстанавливать локальный иммунитет и микрофлору во влагалище, и назначают комплексную терапию с применением иммуностимулирующих препаратов, например, спрея Эпиген интим.

И, наконец, самое распространённое заболевание и у мужчин и у женщин. В осенний сезон число заболеваний гайморитом возрастает на 10-20%, охватывая свыше 17 млн. жителей России. В одной трети случаев дело заканчивается назначением курса антибиотиков и применением дренажных методик, таких как пункция, «кукушка», ямик-катетер. Процедуры весьма дорогостоящие и обходятся в среднем по Москве в 1100-2000 рублей. Курс, как правило, обходится в 10.000 – 12.000р. Всё бы ничего, но, к сожалению, в большинстве случаев спустя время наступает рецидив и приходится вновь делать прокол. В год при хроническом течении болезни может быть от четырёх рецидивов и более. В этом многие частные клиники видят материальную выгоду, подсаживая своих пациентов на регулярные проколы. В Европе лечение синуситов и гайморитов при помощи пункций не рекомендуется, как опасное, малоэффективное и совершенно неподходящие для большинства форм синусита. Как альтернативу пункциям европейские врачи используют эффективную методику лечения гайморита с применением препаратов на растительной основе, стимулирующих слизистую эффективно выводить вредное содержимое из пазух носа и уменьшающих количество рецидивов, например, такого, как Синуфорте, который с 2006 года также появился и в России, и на сегодняшний день активно поддерживается ведущими отоларингологами страны, что позволяет пациентам достичь результатов с меньшими финансовыми вложениями и сэкономить время, затраченное на хождение в клиники.

Источник информации: pharmapractice.ru

Смотрите также:

Новые правила предоставления медицинскими организациями платных услуг в России

В России рассматривается возможность передавать гос. больницы в частное управление

О состоянии здравоохранения в России - независимые данные

Платные медицинские услуги: государство обновляет правила

Леонид Рошаль: что нужно изменить в здравоохранении

Деньги и обещания

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить