Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн
Минздрав начал работу по повышению квалификации преподавателей медвузов PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Новости для здравоохранения
09.10.2012 10:29

proffМинздрав начал работу по повышению квалификации преподавателей медвузов

Министерство здравоохранения РФ с 1 октября 2012 г.  начало масштабную работу по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава всех медицинских вузов, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе Национального съезда врачей. По ее словам, в полном объеме данная работа будет проведена за два учебных года – до сентября 2014 г.

Министр призвала медицинское сообщество принять активное участие в отработке профессиональных стандартов и состыковке их с образовательными вузовскими и послевузовскими программами.

Кроме того, В.Скворцова отметила необходимость совершенствования механизмов квалификационной аттестации врачей.

Министр напомнила, что внедрение аккредитации медицинских работников позволит с 2016 г. перейти на формирование индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской деятельности, что повысит ответственность каждого врача за результаты его работы. «Большую тревогу вызывает тот факт, что в последнее время одной из главных жалоб на медицинских работников стало нарушение ими норм медицинской этики. Мы надеемся, что общими усилиями мы восстановим доверие к медицинскому сообществу», – сказала В.Скворцова.

Проблему высшего медицинского образования в России обсуждали участники международной конференции «Инновационные обучающие технологии в медицине – 2012».

Программу по повышению квалификации решено начакть с заведующих кафедр фундаментальных дисциплин. В 2013 году участие в программе примут преподаватели по клиническим дисциплинам выпускающих кафедр вузов.

«С 1 октября началась работа по повышению квалификации заведующих кафедр фундаментальных дисциплин, таких как кафедра нормальной физиологии, кафедра биохимии и т.д.», говорилось на конференции.

Цель программы помочь медицинскому высшему образованию перстроится на новый уровень работы в соответствии с международными стандартами.

Как отмечает Президент Ассоциации по медицинскому образованию в Европе (АМЕЕ) Мадалена Патрисио, нет единого рецепта построения успешной образовательной программы, педагогический дизайн может быть разнообразным, и сравнила преподавателя медицинского вуза с продюсером – он должен организовать образовательный процесс для студента и увлечь его.

Кроме того, на заседании научного совета Государственной дагестанской медицинской академии, в котором принимал участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила о том, что в течение ближайших 3 лет 12 медицинских вузов России из 46 будут преобразованы в научно-образовательные кластеры международного уровня. Она также отметила, что бюджетной комиссией и на заседании правительства РФ одобрено данное предложение. По ее словам, в новых учебных заведениях будут разработаны лаборатории для отработки новых лекарственных средств, по проведению исследований на животных и т.д.

Источник информации: АМИ-ТАСС

Смотрите также по теме:

Модернизация медицинского и фармацевтического образования в России

Скворцова рассказала о "бесстыдно низком" уровне подготовки врачей в вузах

«Медицинское образование -2012»

Новое в системе подготовки медицинских кадров

Подготовка преподавателей высшей медицинской школы: От образования на всю жизнь к образованию через всю жизнь

Модернизация медицинского и фармацевтического образования в России

Повышение квалификации и устранение дефицита медицинских кадров - забота регионов

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное