Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
08-03-06_1655

Соцопросы россиян по вопросам здоровья и медицинского обслуживания

ВЦИОМ опубликовал данные о здоровье россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в четверг данные о том, как россияне заботятся о своем здоровье и от кого или чего зависит плохое самочувствие людей.

Как сообщают социологи, забота о своем здоровье, как и прежде, сводится у россиян к отсутствию вредных привычек (33 процента опрошенных) и обращению к врачам в случае болезней (32 процента).

Число тех, кто старается правильно питаться, возросло за четыре года с 16 до 23 процентов, число регулярно проходящих диспансеризацию увеличилось за тот же период с 12 до 16 процентов. Занимающихся спортом, смотрящих передачи о здоровом образе жизни и читающих соответствующую литературу - по 15 процентов. Каждый пятый на свои недомогания не обращает внимания (20 процентов), а 11 процентов заявляют, что им не приходится заботиться о здоровье.

Проявлять заботу о собственном здоровье более склонны женщины. "Среди представительниц слабого пола больше тех, кто свидетельствует об отсутствии вредных привычек (40 процентов против 25 процентов среди мужчин), правильно питается (27 процентов против 18 процентов, соответственно)", отмечают социологи.

В плохом самочувствии россияне, как и прежде, склонны винить самих себя (35 процентов против 41 процента в 2008 году), а также низкий уровень жизни (32 процента) и плохую экологию (30 процентов). 25 процентов полагают, что неудовлетворительное состояния здоровья людей связано с недостаточной квалифицированностью медработников, 18 процентов возлагают ответственность на государство. 10 процентов опрошенных считают, что люди болели во все времена, и винить в плохом самочувствии некого.

Самих себя в плохом самочувствии более склонны винить молодые россияне (44 процента). Причину в низком уровне жизни склонны видеть респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (около 37 процентов), они же чаще возлагают ответственность на государство (около 23 процентов).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 апреля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

 

Профессионализмом врачей в поликлиниках остались довольны 29 процентов россиян

Уровнем профессионализма врачей в государственных поликлиниках удовлетворен каждый третий россиянин. Таковы данные исследования, проведенного в первом квартале 2012 года компанией Synovate Comcon Healthcare. Опрос проводился среди семи тысяч респондентов из 50 городов страны.

Профессиональный уровень врачей устраивает 29 процентов респондентов, в то время как 18 процентов оценили его как "неудовлетворительный". Средней подготовку специалистов назвали 53 процента участников опроса. Среди пациентов, обслуживающихся по программе ДМС, полностью удовлетворены профессионализмом медиков 46 процентов опрошенных.

При этом каждый четвертый опрошенный выразил готовность платить за качественное медобслуживание и улучшенный сервис, а каждый десятый рассказал, что в 2011 году уже оплачивал консультации врачей, анализы или оперативную медпомощь.

Согласно данным опроса, россиянам, посещающим поликлиники, больше всего не нравится отсутствие нужных врачей-специалистов в медучреждениях. 23,8 процента респондентов удовлетворены наличием требуемых специалистов, в то время как 27,3 выразили неудовольствие по поводу их отсутствия. Работой регистратуры и диагностических кабинетов недовольны по 19 процентов участников опроса.

Оценка уровня сервиса ЛПУ среди посещающих поликлиники (ОМС). Исследование компании Synovate Comcon.

Лучше всего пациенты оценили качество и скорость работы лабораторий, сотрудники которых оставили недовольными лишь 16 процентов опрошенных. Полностью удовлетворены этим видом медуслуг 33,7 процента респондентов.

В целом, согласно данным опроса, качество сервиса в ЛПУ по сравнению с 2010 годом не изменилось, несмотря на запуск программы модернизации. Количество россиян, посещающих поликлиники по месту жительства, за первый квартал 2012 года снизилось на 10 процентов (по сравнению с первым кварталом 2010 года). Доля тех, кто обращается в поликлиники по полису ДМС, за тот же период выросла на 2,8 процента.

 

Источник информации: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Synovate Comcon Healthcare

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить