Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В "Национальную медицинскую Палату" будут объединены юридические лица: профессиональные медицинские ассоциации

Л. Рошаль в интервью Российской Газете [РГ 13.01.2010 г.] на вопрос "Какова будет структура "Национальной медицинской палаты"? ответил следующее.

В "Национальную медицинскую Палату" будут объединены юридические лица: профессиональные медицинские ассоциации (терапевтов, педиатров, окулистов, дерматологов и т.д.), региональные медицинские ассоциации, ассоциации врачей частной практики и ведомственной медицины, то есть, весь спектр нашего здравоохранения.

Физические лица: медицинские работники будут входить в одну из вышеперечисленных ассоциаций. Каждый из них получает защиту и помощь "Национальной медицинской ассоциации".

Так же Л. Рошаль отметил, что у медиков сегодня в целом в стране нет потребности в действующих медицинских ассоциациях. А нужно сделать наоборот, чтобы каждый не мог себе представить свою жизнь без объединения. И в России в некоторых регионах есть ростки этого. Так уже сейчас можно повысить престиж медицинской профессии. Можно встать на защиту медицинского работника, если он не нарушил медицинскую этику, стандарты или протоколы. Или нарушил их не по своей вине. Можно наладить правовую защиту, включая Третейское (досудебное) судопроизводство, независимую экспертизу (обезличенную) медицинских документов, общественную защиту в судебных слушаниях. Можно ввести страхование профессиональной ответственности медицинского работника при низком страховом взносе, разобраться в финансовой стороне системы сертификации и аттестации в сторону облегчения. Можно создать не обременительную систему постоянного повышения квалификации, создать единое информационное поле и так далее.

Было отмечено, что во многих странах членство в медицинских ассоциациях (палатах) является обязательным. Эту обязательность подтвердил и Европейский суд по правам человека. Он основывался на том, что медицинская деятельность - это особый вид деятельности, которая должна функционировать в строгих рамках, за которую как раз и отвечают медицинские ассоциации. А если человек не состоит в медицинской ассоциации, значит, и контроль за его работой недостаточен. Мало того, если врач не является членом профессиональной медицинской ассоциации - он не имеет права работать по специальности. Административная система себя полностью исчерпала. Это видно и на примере нашей страны. Единая "Национальная медицинская Палата" создается не на один год, а на десятилетия.

Если хотите, то именно это сегодня - самая важная реформа отечественного здравоохранения. Причем, реформа малозатратная. В основе работы Палаты демократизм и прозрачность. Сами профессионалы будут со всей строгостью следить за своей работой. Это гораздо мощнее, чем административный контроль.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить