Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн
К дискуссии о положении и судьбе врача в России: Беги, доктор, беги PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
03.05.2011 11:03

neurology_256

К дискуссии о положении и судьбе врача в России

Владимир Будянский, врач, Москва: Беги, доктор, беги

Юноше, обдумывающему житье

Иногда меня спрашивают, а стоит ли выбирать профессию врача в России. Что делать студенту- медику, чтобы нормально работать врачом?

Постараюсь ответить честно. Профессия врача – это здорово и интересно. Это яркая и наполненная жизнь, по крайней мере первые 10 лет работы. Однако рассчитывать, что следующие 10 лет будут такими же яркими или через 10 лет жизнь врача в России станет лучше, на мой взгляд не стоит.

Уже ясно, как в ближайшие 20 лет будет совершенствоваться отечественная медицина.


Поэтому, если хочешь быть врачом, а не каким-нибудь клерком или медицинским представителем, не готов продолжать слушать про повышение зарплаты врачам на 31% или модернизацию здравоохранения и национальный проект "Здоровье", тогда - "Беги доктор, беги"...

Как бежать? Зависит от страны. Вот реалистичный путь получения резидентуры в Америке, один из наиболее понятных.

Американский экзамен сдать довольно просто, если студент не идиот и всё делает правильно. Нужно, конечно, знать английский, но это не сложно. Читай учебники на английском, заодно и выучишь.

Первый этап, американский экзамен USMLE step 1 можно и нужно сдать ещё в институте.

Покупаешь книги для подготовки к экзамену, они продавались в Москве в ЦМБ, можно заказать и в Амазоне, и читаешь параллельно с Российскими учебниками.

Смотришь в интернете, где сдать экзамен, по-моему сейчас это можно сделать в Москве и сдаешь. Сразу после окончания готовишься и сдаёшь 2 step. Третий сдаёшь уже в штатах и ищешь себе резидентуру (к тому времени уже будешь знать как и что).

Дальше проще. Тем, кто нашёл резидентуру дают J1 визу на учёбу. После окончания резидентуры могут выгнать из США на год (таковы правила J1 визы). Но после резидентуры более-менее приличное место можно найти в Москве и в Питере.

А дальше вперёд работай, зарабатывай свои от 120 000 в месяц или езжай работать в Европы, Австралии, Англии, если больше нравится.

Если этого не сделать жизнь твоя, доктор, будет печальной. Население, на порядок менее образованное и честное, чем ты, будет ругать тебя взяточником и сволочью. Тебе придется пахать на 1.5-2 ставки. Люди будет общаться с тобой по панибратски, а ряд «лучших» представителей общества презрительно.

Квартиру, даже с хорошей врачебной специальностью, ты не купишь никогда. Нормальной машины у тебя тоже скорей всего не будет. На нормальную одёжку и воспитание детей денег тоже будет не хватать.

Начальство будет "руководить" тобой всю твою жизнь, особенно активно после бессонных дежурств. И даже если, о чудо, ты станешь зав. Отделением, правила жизни тебе объяснит главврач.

Короче, беги, доктор, беги.

А вдруг, соскучишься по Родине, приезжай. Родной, наше здравоохранение тебя с радостью примет. Думаю, года работы на Родине тебе хватит чтобы понять, что ты был прав.

Вдумчивый читатель может спросить, а чего сам, то не побежал. Объясняю, затянул, USMLE 2 (клинические дисциплины) сдал без проблем, а дальше семья, дети. После 30 драйва мало, израбатываешься, треть месяца без сна даром не проходит. Потому и пишу, всё надо делать вовремя.

Полностью прочитать можно здесь: Эхо Москвы, Владимир Будянский, врач, Москва: Беги, доктор, беги

а также здесь: Оригинал

Смотрите также по теме:

Продолжаем дискуссию о статусе врача: Заметки брюзжащего медика

К дискуссии о положении и судьбе врача в Росси: Л.Рошаль

Л. Рошаль призвал П. Астахова не делать из врачей врагов

Мнение в дискуссии на тему: Обслуживать или лечить?

Минздрав вводит ужесточение и персонификацию ответственности врачей

Врач, непосредственно контактирующий с больным человеком, оказывается виновным в глазах больных и общества в целом в несовершенстве всей системы здравоохранения

С 2017 года в РФ вводится аккредитация медицинских работников

Приближается лицензирование каждого врача в России?

Российская медицина: это не лечится?


Комментарии
Добавить новый Поиск
Доктор   |46.250.60.xxx |2011-05-09 13:01:53
Короче, беги, доктор, беги.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное