Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн
Коллективная обида PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
20.04.2011 03:35
Владимир Путин и Татьяна Голикова во время выступления Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медработников, кадр телеканала "Россия" Владимир Путин и Татьяна Голикова во время выступления Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медработников, кадр телеканала "Россия"

Коллективная обида

Минздрав попросил у Путина защиты от доктора Рошаля

Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало открытое письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину. В качестве автора документа, опубликованного в официальном блоге и на сайте министерства, указывается

"Гнетущее чувство пессимизма"

При внимательном чтении коллективной жалобы Минздрава трудно отделаться от мысли, что текст составлен талантливым и злобным пародистом. Вот, например, первая фраза обращения к премьеру (синтаксис авторский): "Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю жизнь".

А вот продолжение, повествующее о том, как работники министерства представляют себе цели и задачи своего нелегкого труда: "Ведь Вы (то есть Путин – ред.) как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших сограждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов".

Выступление Рошаля, если верить авторам письма, вызвало "гнетущее чувство пессимизма" у присутствовавших на форуме врачей. "Горький осадок" остался и у сотрудников Минздрава. Горечь вызвана тем, что Рошаль позволил себе усомниться в компетентности руководства Министерства здравоохранения и социального развития.

"Уважаемый Владимир Владимирович! – взывают министерские чиновники в конце обращения, - Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного".

Содержание выступления Рошаля в жалобе не разбирается, никакой содержательной полемики с ним в документе нет. Зато есть упоминание о том, что сотрудники министерства, в порядке самообороны, изучили профессиональную биографию своего обидчика, и это еще более усугубило их "негативное отношение к Леониду Михайловичу".

Что за компромат на Рошаля есть в Минздраве, в самом письме не указано. Впрочем, негативные отзывы о нем и о возглавляемой им клинике есть в комментариях под текстом обращения в блоге Минздрава. Комментарии эти, впрочем, анонимные. Справедливости ради стоит отметить, что оставлять свои реплики под письмом Путину дозволяется и несогласным с политикой министерства (в блоге Минздрава введена премодерация). Пока что недовольных министерством среди комментаторов заметно больше.

Как пояснили "Коммерсанту" в Минздраве, жалоба на Рошаля является "волеизъявлением сотрудников 9 департаментов министерства". О том, что письмо видела и поддерживает Татьяна Голикова, сообщила во вторник "Интерфаксу" помощник министра Софья Малявина.

Кого обидели

Полную версию доклада Рошаля на Всероссийском форуме медработников легко найти в интернете. В присутствии премьера и руководства Минздрава глава Национальной медицинской палаты изложил полный, довольно привычный, впрочем, для следящих за развитием событий в отечественном здравоохранении, перечень недостатков в работе министерства.

Речь, в частности, шла о низких зарплатах врачей, в особенности – узких специалистов, о проблемах интернов, которым негде учиться и не на что жить во время учебы, о реформе оплаты медицинских услуг через систему ОМС, в результате которой зарплаты медработников пока что не выросли, а даже сократились, о никак не начинающейся, но уже очень затратной информатизации здравоохранения и так далее.

Приводились и конкретные примеры "распила": так, на разработку новых автомобильных аптечек (убрали лекарства, добавили разные виды бинтов) министерство, по данным Рошаля, потратило несколько миллионов рублей.

В докладе были персонально упомянуты два чиновника Минздрава: заместитель министра здравоохранения Владимир Белов и глава департамента министерства Ольга Кривонос. Белов, по словам Рошаля, полгода не мог ответить на предложения, направленные в Минздрав по итогам съезда Национальной медицинской палаты. Кривонос же, по мнению докладчика, ввела в заблуждение Татьяну Голикову относительно необходимости реформы службы скорой помощи. В обоих случаях Рошаль выражался достаточно дипломатично, почти что мягко. В прошлом он, напомним, позволял себе и куда более резкие высказывания о "людях из Минздрава".

Возмущенный коллектив Минздравсоцразвития жалуется на деструктивную критику и отсутствие конкретных предложений в выступлении Рошаля. Забавно, но именно таким, самым что ни на есть конкретным, предложениям была посвящена добрая половина доклада, на который так обиделось министерство. В частности, в нем много говорилось о передаче саморегулирующимся организациям медработников функций по экспертизе качества медпомощи, досудебному урегулированию конфликтов между врачами и пациентами, аттестации и сертификации медработников, о необходимости создания системы непрерывного профессионального образования в здравоохранении и так далее.

В Минздраве эти предложения в очередной раз пропустили мимо ушей. А вот фразу об отсутствии в министерстве опытных организаторов здравоохранения восприняли близко к сердцу. Однако, судя по реакции зала, большинство делегатов форума горечь и обиду министерских чиновников не разделяют. Выступление Рошаля с десяток раз прерывалось бурными аплодисментами и одобрительным смехом.

Дело доктора Хренова

И вот что особенно интересно. Конкретных предложений Рошаля не услышали в Минздраве, однако о них в целом одобрительно отозвался главный участник официального мероприятия – Владимир Путин. И критику Минздрава, озвученную Рошалем, премьер в целом счел обоснованной.

Например, Рошаль много говорил о том, что законопроекты Минздрава обсуждаются кулуарно и принимаются на все согласной Госдумой фактически за спиной медицинского сообщества. Буквально на следующий день после завершения Форума медработников Путин специально распорядился допустить представителей медсообщества на парламентские слушания по новому закону "Об основах охраны здоровья граждан". И все это при том, что проект закона был опубликован на сайте ведомства - вроде бы специально для того, чтобы обсудить основные положения документа с общественностью и экспертами.

Более того. Когда Рошаль покинул трибуну, премьер признался, что выступление Леонида Михайловича на организованном Минздравом мероприятии состоялось по его, Путина, инициативе. Так что не совсем понятно, кому адресована горестная жалоба коллектива Минздрава – тому самому премьер-министру, который привел Рошаля на Форум медработников, а затем дружески беседовал с ним, или кому-то еще.

В таком контексте анонимное и безадресное коллективное обращение в блоге Минздравсоцразвития производит впечатление какой-то потрясающей бессмысленности. Ясно из него только одно: авторы и мысли не могут допустить о том, что в их ведомстве что-то происходит не так, а любую критику воспринимают как личное оскорбление.

В последнее время Путин часто обращается к теме здравоохранения и нередко выслушивает жалобы медработников перед объективами телекамер. Например, в конце прошлого года в прямом эфире федеральных телеканалов премьер выслушал рассказ о "показухе" и нищенских зарплатах медиков в Ивановской области от местного врача Ивана Хренова. В конце концов это общение не осталось без последствий: внеочередные проверки в больницах региона стоили должностей ряду главврачей тех учреждений, где ситуация с зарплатами была уж совсем печальной. Позже Путин неоднократно публично отдавал распоряжения разобраться с зарплатами врачей в тех или иных регионах. А вот управленцы от здравоохранения с некоторых пор вызывают у премьера возрастающее раздражение.

Явное благоволение одному из наиболее авторитетных противников Минздрава, продемонстрированное Путиным на глазах у пораженного руководства министерства, свидетельствует о том, что публичная порка чиновников в здравоохранении будет продолжена. В преддверии грядущих парламентских и президентских выборов это весьма своевременное начинание.

Михаил Алексеев

Смотрите также по теме:

Состоялся Всероссийский форум медицинских работников

Доклад Министра Татьяны Голиковой на Всероссийском форуме медицинских работников

Некоторые итоги Всероссийского форума медицинских работников: Путин и Голикова взялись за медицинские кадры

Л. Рошаль: Зачем нужно саморегулирование?

Путин отказался передать лицензирование профобъединениям медработников

Минздрав пожаловался Путину на Рошаля


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое