Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн
Путин и Голикова взялись за медицинские кадры PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Новости для здравоохранения
16.04.2011 10:00
Татьяна Голикова. Кадр "Первого канала", архив
Некоторые итоги Всероссийского форума медицинских работников: Путин и Голикова взялись за медицинские кадры
Глава Минздрава Татьяна Голикова, принявшая участие в форуме медработников, напомнила о нехватке специалистов в сфере здравоохранения. Она отметила, что в среднем по России один врач занимает полторы ставки.
По данным министра, всего в России насчитывается 3,1 миллиона работников здравоохранения. При этом врачи составляют лишь 17 процентов от указанной цифры. Голикова сообщила, что почти пятую часть (19,6 процента) трудящихся в отрасли составляет так называемый прочий персонал. "Их больше, чем врачей", - подчеркнула она.

Путин решил позаботиться об интернах

Глава российского правительства Владимир Путин поручил улучшить условия прохождения интернатуры. Соответствующее распоряжение Министерству здравоохранения и социального развития, Министерству образования и науки, а также Министерству финансов премьер отдал, выступая на Всероссийском форуме медицинских работников.

Путин отметил, что в течение года обучения в интернатуре слушатели получают не зарплату, а стипендию в размере 2700 рублей. "Фактически мы толкаем уже взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, крутиться, подрабатывать, но не уделять время своему профессиональному росту", - заявил он.

Премьер также напомнил, что интернатуру можно пройти только на базе специализированных образовательных учреждений. По его данным, в России насчитывается лишь около 55 таких учреждений. В связи с этим глава правительства поручил Минздраву, Минобрнауки и Минфину расширить возможности прохождения интернатуры, а также улучшить материальное обеспечение интернов.

Путин также рассказал о намерении властей поддерживать регионы, заботящиеся о молодых медицинских специалистах. По его словам, правительство приступило к созданию специального стимулирующего фонда в размере 30 млрд рублей. По словам премьера, из этого фонда регионы, активно развивающие здравоохранение, будут получать дополнительное финансирование.

Голикова предложила начинать специализацию с четвертого курса медвузов

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова предложила начинать специализацию в медицинских вузах с четвертого года обучения. О необходимости соответствующего изменения образовательных стандартов министр заявила на Всероссийском форуме медицинских работников в Москве.

Обращаясь к ректорам медвузов, Голикова отметила, что образовательные стандарты необходимо изменить в сторону увеличения клинической практики для студентов. Кроме того, она предложила предоставить студентам возможность ведения практической работы на старших курсах.

По мнению главы Минздрава, специализацию в медвузах необходимо начинать не с шестого, а с четвертого курса. Министр считает, что в таком случае студенты шестого курса, выбравшие терапевтическое направление, смогут работать участковыми терапевтами.

Путин решил сократить численность чиновников в здравоохранении

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал избыточным число чиновников в российском здравоохранении на Всероссийском форуме медицинских работников в Москве.

По данным Путина, в 2010 году в медицинских учреждениях России насчитывалось 28 тысяч главных врачей и их заместителей по лечебной работе. "Уж ладно, министр обороны - 4-5 заместителей, но у главврача - 8-10. Ну, многовато", - заявил он, добавив, что число помощников у главных врачей "неоправданно велико".

В связи с этим глава российского правительства отметил, что количество чиновников в здравоохранении необходимо "привести в соответствие со здравым смыслом и потребностями отрасли". По словам Путина, главными действующими лицами в здравоохранении являются врачи и медсестры, труд которых должен достойно оплачиваться.

Премьер также заявил, что заработная плата рядовых и руководящих работников здравоохранения в некоторых регионах РФ различаются в 5-7 раз. Он добавил, что на оплату труда руководящего состава медучреждений ежегодно тратится 15 миллиардов рублей. По мнению Путина, такое положение вещей сильно снижает качество медицинской помощи.

Кроме того, в ходе выступления на форуме медработников премьер-министр предложил публиковать ежегодный рейтинг медицинских учреждений и страховых компаний. Путин отметил, что рейтинг должен составляться с учетом оценок пациентов.

Подготовлено по материалам АМИ-ТАСС.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое