Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн
Обращение президента Национальной медицинской палаты Л. Рошаля к медицинскому сообществу PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
04.10.2010 10:09

nmp

Обращение президента Национальной медицинской палаты Л. Рошаля к медицинскому сообществу

На первой Всероссийская конференции по вопросам саморегулирования профессиональной медицинской деятельности, организованной Национальной медицинской палатой Профсоюзом работников здравоохранения РФ представители медицинской общественности обсудили важнейшие для профессионального сообщества вопросы.

В связи с этим Национальная медицинская палата распространила обращение президента партнёрства Леонида Рошаля к медицинскому сообществу. Ниже приводится полный текст документа.

 

Обращение президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля к медицинскому сообществу

К сожалению, народ о нас думает плохо. Остро стоит вопрос о врачебных ошибках. Во многом виновато государство, поставившее нас в такие условия жизни и работы. Но есть и наша личная вина. Она не относится к материально-техническому состоянию здравоохранения. Она лежит в плоскости морали и знаний.

У нас плохим врачом быть легко. В странах, где есть единые медицинские союзы (ассоциации, палаты, ордена и другие профессиональные объединения), оказаться плохим врачом сложно. Само медицинское сообщество определяет, хороший ты врач или нет. Медицинское сообщество заинтересовано включать в себя только хороших врачей, крепких профессионалов с незапятнанной репутацией. Не правительство, не минздрав, а медицинское сообщество оберегает чистоту собственных рядов.

Отсутствием саморегулирования в профессиональной области наше здравоохранение невыгодно отличает от систем здравоохранения развитых стран. В Германии, Австрии, Бельгии, США, Японии и других странах саморегулирование зарекомендовало себя очень хорошо, составляя основу качества оказания медицинской помощи. Большинство медицинских работников многих развитых стран мира не представляют свою жизнь без своих единых национальных медицинских ассоциаций, палат и «орденов».

Рассуждая о перспективах работы нашей Палаты, мы не ведем речь о создании второго министерства или какого-либо иного противовеса профильному министерству. Сегодня в стране профессиональной подготовки и переподготовки занята в основном исполнительная власть. И очевидно, что она не справляется. Медицинские ассоциации за профессиональный уровень медиков по своей специальности не отвечают, и система последипломного образования архаична, малоэффективна и дорога для обучающихся. Мы предлагаем разделить ответственность с исполнительной властью по небольшой, но очень важной части нашей профессиональной деятельности. Только в партнерстве государства и консолидированного медицинского сообщества возможно находить эффективные решения важнейших проблем отечественного здравоохранения.

Но чтобы медицинское сообщество в России отвечало, как и там, за эту конкретную часть, небольшой «фрагмент» профессионального дела, ему должны быть переданы, не сразу, а постепенно, ряд государственных полномочий (функций), позволяющие Палате осуществлять эту деятельность.

Палатой должны осуществляться функции самоконтроля в образовании, самоконтроля соответствия (аттестация, сертификация, участие в лицензировании), самоконтроля методических подходов к профилактике, диагностике, лечению, реабилитации на основе доказательной медицины. Методические указания, рекомендации, протоколы, стандарты, созданные коллективным умом профессиональных медицинских ассоциаций, станут обязательными к исполнению повсеместно. Они не застынут, как догма, а вместе с медицинской наукой будут постоянно совершенствоваться, при этом их исполнение всегда будет оставаться под надежным контролем. Создание комиссии по врачебным ошибкам, самоконтроля соответствия этическим нормам дополнят недостающее компоненты понятия «качества медицинских услуг».

Большинство из перечисленного можно начинать не завтра, а уже сегодня.

Базисная основа здравоохранения России - имею ввиду структуру здравоохранения в России - лучшая в мире. Надстройка - всё, что касается образования, и через него - качество и контроль качества, - нет. Речь идет не о разрушении существующей системы последипломной подготовки, а о принципиальном совершенствовании её.

В создании Национальной медицинской палаты в России должны быть заинтересованы прежде всего пациенты, которым будет предоставлена более качественная медицинская помощь. Она важна для исполнительной власти, приобретающей дополнительный рычаг для повышения качества оказания этой помощи. Нужна она, конечно, и медицинским работникам, ведь Палата будет активно защищать их интересы.

В России, в отличие от развитых стран, не создана система - подчеркиваю - система защиты медицинского работника там, где он не может противостоять пациентам с искаженной психикой, которые всегда всем недовольны. Нет защиты медработника и тогда, когда нужно профессионально и беспристрастно оценить его профессиональные или этические действия.

В России уже сегодня можно многое сделать, и мы начали эту работу. Национальная медицинская Палата - это не Палата разговоров, это Палата действия. Создается Комиссия по врачебным ошибкам в структуре НМП, началось становление системы независимой профессиональной экспертизы, включая обезличенную. Нам необходимо провести разграничение функций экспертов НМП с другими различными экспертизами (временной нетрудоспособности, судебно-медицинской). Нам необходимо научиться работать в тесном контакте с ассоциациями, защищающих права пациентов. В России есть опыт работы третейских судов, и его требуется использовать. Мы не сможем себя защитить без создания службы аккредитованных при НМП адвокатов и внедрения общественной защиты в судебных слушаниях.

При этом Национальная медицинская палата будет, действительно, нести ответственность за каждого своего члена. Но и каждый член Палаты обязан выполнять утвержденные, выверенные профессиональными медицинскими ассоциациями стандарты лечения и этические нормы поведения. Если мы хотим добиться успеха, то членство в той или иной профессиональной или региональной медицинской ассоциации должно быть обязательным для каждого медицинского работника нашей страны, как это существует в ряде развитых стран. Так проявляется солидарная ответственность врача перед национальным медицинским сообществом, а сообщества перед врачом.

Без этого всё, о чем мы будем говорить, окажется пустой тратой времени и сил.

Мы встаем на длительный и трудный путь, связанный с внесением изменений в законодательство и подзаконные акты, изменения менталитета исполнительной власти. Нам предстоит большая организационная работа, в том числе восстановление общероссийской структуры региональных медицинских ассоциаций и палат, структурирование профессиональных медицинских ассоциаций и обществ, способных взять на себя функции аттестации, сертификации и ответственности за качество подготовки специалистов, создание единого общероссийского регистра, содержащего информацию о них.

С нами или без нас, сейчас или потом, но единое медицинское сообщество в России всё равно когда-нибудь будет создано. Лучше, что бы это случилось при нас.

Президент Национальной Медицинской Палаты
Л.М. Рошаль

Источник информации: АМИ-ТАСС


Смотрите также по теме:

Л. Рошаль о предназначении Медицинской палаты

Для активных и неравнодушных

В Москве состоялось первое заседание Совета Национальной медицинской палаты

Профессиональные медицинские ассоциации: сегодня и завтра

Палата номер один

В России будет разработан новый этический кодекс врача

В "Национальную медицинскую Палату" будут объединены юридические лица

Общественная палата предлагает объединить российские медицинские ассоциации

Ума палата

В России создана Национальная Медицинская Палата



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое