Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

nmpЛ. Рошаль о предназначении Медицинской палаты

1 октября в Москве началась первая Всероссийская конференция по вопросам саморегулирования профессиональной медицинской деятельности, организованная Национальной медицинской палатой и Профсоюзом работников здравоохранения РФ. По этому поводу Медицинская палата распространила обращение своего президента Леонида Рошаля к медицинскому сообществу, в котором он рассказал о недостатках отечественного здравоохранения и направлениях деятельности палаты.

В обращении Рошаль назвал структуру Российского здравоохранения лучшей в мире, однако отметил, что профессиональная подготовка медработников, последипломное образование и контроль качества медицинских услуг нуждаются в принципиальном совершенствовании.

Он указал на то, что в отсутствие саморегулирования медицинского сообщества путем создания профессиональных ассоциаций, палат и т.п. "легко быть плохим врачом", поскольку вдобавок к неудовлетворительным условиям жизни и работы, а также недостаточному материально-техническому обеспечению отсутствует внутренний контроль этики и квалификации специалистов со стороны коллег.

Функции такого контроля образования и аттестации, по словам Рошаля, намерена взять на себя созданная Национальная медицинская палата. Также планируется, что она будет инициировать и контролировать разработку стандартов, протоколов и методических рекомендаций для врачей в соответствии с принципами доказательной медицины. Кроме того, палата намерена контролировать качество медпомощи, разработав системы защиты пациентов от врачебных ошибок и защиты врачей от необоснованных претензий путем проведения независимой профессиональной экспертизы.

Рошаль подчеркнул, что Медицинская палата в своей деятельности не противопоставляет себя Минздраву, а пытается "разделить ответственность с исполнительной властью по небольшой, но очень важной части … деятельности", касающейся поддержания профессионального уровня врачей, защиты их интересов и контроля качества медицинских услуг. Для этого, по словам Рошаля, палате необходимо передать ряд государственных полномочий.

Главной задачей открывшейся конференции является выработка консолидированного общественного решения о механизмах внедрения саморегулирования профессиональной медицинской деятельности в России, обсуждение значения саморегулирования для поддержки курса положительных элементов модернизации отечественной системы здравоохранения и защиты медработников и пациентов.

Как отметил Рошаль, Национальная медицинская палата говорит конкретно о саморегулировании только профессиональной деятельности. «Мы подставляем свои плечи к дополнительной работе Минздравсоцразвития и правительства России. Саморегулирование проявляется именно здесь. Чтобы не государство занималось этим делом, а профессиональные организации», - подчеркнул президент Национальной медицинской палаты.

Рошаль также рассказал, что Национальная медицинская палата планирует заняться восстановлением российской медицинской структуры. «Во многих регионах просто отсутствуют медицинские ассоциации. Надо все это восстановить, сделать, дать жизнь», - отметил он.

В своей работе Национальная медицинская палата намерена тесно сотрудничать с организациями по защите прав пациентов. Кроме того, планируется создать службу аккредитованных при палате адвокатов и внедрять общественную защиту в судебных слушаниях.

Рошаль также рассказал, что в ходе конференции будет обсуждаться очень много вопросов, включая создание независимой профессиональной экспертизы, третейских судов, организации непрерывного последипломного образования, страхования ответственности медработников. «Около 600 делегатов из 68 российских регионов от Сахалина до Калининграда принимают участие в конференции. При этом важно, что сегодня представители различных профессиональных организаций - хирурги, терапевты, педиатры, гинекологи, акушеры - обсуждают вопрос оказания качества медпомощи совместно с профсоюзами», - отметил доктор Рошаль.

В свою очередь председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко высказал мнение, что «пока медик сам не заинтересован в реформах здравоохранения и проблемах модернизации, никаких изменений ждать не приходится». «Как можно требовать качества обслуживания от медиков, если в два-три раза растет объем их работы? Ведь должен быть какой-то предел. Медики должны быть социально защищены», - подчеркнул профсоюзный деятель.

Он выразил уверенность, что совместными действиями профсоюзов и Национальной медицинской палатой можно будет решить многие назревшие проблемы. «Государство не может уследить за каждым учреждением, за каждым человеком, это должно делать на местах то врачебное сообщество, которое будет грамотно отвечать за эти вещи», - добавил Кузьменко.

Поддержал инициативу Рошаля и председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский отметив, «что сегодня ситуация так созрела, что государство понимает, что не все в здравоохранении благополучно». «При этом профессиональное сообщество тоже стало понимать, что дальше так нельзя», - подчеркнул он. Депутат высказал мнение, что «Национальная медицинская палата - важный институт, который объединил огромное количество процессов, где обсуждение ведут профессионалы». «Профессиональное сообщество идет сегодня навстречу правительству, протягивает ему руку, предлагая вместе решать проблемы здравоохранения», - отметил он.

В заключение обращения Рошаль отметил: " С нами или без нас, сейчас или потом, но единое медицинское сообщество в России всё равно когда-нибудь будет создано. Лучше, чтобы это случилось при нас".

Подотовлено по материалам: Медновости, АМИ-ТАСС

Друие материалы по теме:

Обращение президента Национальной медицинской палаты Л. Рошаля к медицинскому сообществу

Л. Рошаль о предназначении Медицинской палаты

Для активных и неравнодушных

В Москве состоялось первое заседание Совета Национальной медицинской палаты

Профессиональные медицинские ассоциации: сегодня и завтра

Палата номер один

В России будет разработан новый этический кодекс врача

В "Национальную медицинскую Палату" будут объединены юридические лица

Общественная палата предлагает объединить российские медицинские ассоциации

Ума палата

В России создана Национальная Медицинская Палата

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить