Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Полмиллиона рублей заплатит Зимовниковская районная больница Ростовской области матери погибшей по вине врачей Елены Банниковой. Решение об удовлетворении иска страховой компании и самой матери, Лидии Косорезовой, к недобросовестным врачам вступило в законную силу.

15 октября 2008 года 34-летняя Елена Банникова попала в больницу с высокой температурой. Дежуривший врач "скорой" заподозрил пневмонию. В инфекционном отделении Зимовниковской центральной районной больницы диагноз не подтвердили - женщине даже не выписали антибактериальные препараты... Уже спустя неделю горящую жаром больную выписывают из больницы. Единственное, что ей при этом дали, - направление к областному нефрологу и гематологу.

Добравшись домой, Елена опять слегла. Через два дня ее мать наняла такси, чтобы добраться в Волгодонск, но по дороге дочери стало так плохо, что пришлось вызывать "скорую помощь". В городской больнице N 1, куда доставили Елену, было уже не до нефролога и гематолога. Здесь ей впервые - на десятый день после начала заболевания - ставят правильный диагноз: острая двусторонняя сливная пневмония. И врач пульмонологического отделения срочно направляет больную... все в ту же Зимовниковскую ЦРБ, где она числилась на стационарном лечении. Туда Елена добраться не сумела. По пути она потеряла сознание. Ее вернули в горбольницу. Начались экстренные реанимационные действия, но было слишком поздно. 2 ноября молодая женщина скончалась.

Мать Елены Лидия Косорезова обратилась за помощью в страховую компанию, полис которой был у ее дочери. Здесь провели целевую экспертизу качества медицинской помощи, которая подтвердила неправильные действия врачей. То, что пережила мать умершей от вполне излечимого заболевания совсем молодой женщины, трудно передать. Лишь оставшиеся на ее руках дети Елены, шести и тринадцати лет, заставляли ее как-то возвращаться к жизни и переключаться на повседневные проблемы.

Страховая компания помогла составить иск в суд. На основании медицинских экспертиз в суде было доказано, что те два часа, которые Елена провела в волгодонской больнице, уже не могли сыграть роли при развившихся осложнениях. И что зимовниковские врачи допустили грубые ошибки в диагностике, а значит, практически и не проводили лечение пневмонии. Суд удовлетворил требование матери возместить ей моральный вред в размере полумиллиона рублей. Несмотря на поданную кассацию руководства зимовниковской больницы, областной суд оставил решение районной инстанции в силе.

Комментарий юриста

Алексей Пешков, руководитель юридического отдела страховой компании:

- Хочется верить, что вынесенное решение по этому делу обратит внимание врачебного сообщества на необходимость повышения качества медицинских услуг. Мы нередко сталкиваемся с тем, что даже при явных признаках причинения вреда врачи, используя свои специальные знания, терминологию, пытаются обосновать положение вещей таким образом, что всегда виноват сам пациент. Больные вовсе не имеют желания "заработать на медиках", как полагают врачи, они пытаются отстоять свои права и законно требуют возмещения своих убытков, морального вреда. И когда это станет широкой практикой, надеюсь, и самих врачебных ошибок будет меньше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить