Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн
В России меняется система подготовки врачей PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
03.09.2010 08:42

6a00e009iВ России меняется система подготовки врачей

...О том, что уровень недавних выпускников медицинских вузов сегодня нередко оставляет желать лучшего, в последние годы не говорил, пожалуй, только ленивый. Судя по всему, количество сказанного переходит в качество.
В ближайшие годы медицинскую систему подготовки и переподготовки российских докторов ждут серьезные перемены. Именно об этом шла речь на недавнем Координационном совете по непрерывному последипломному образованию специалистов здравоохранения Дальневосточного федерального округа.

23 июля в Приморье прошел координационный совет министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Тема заседания — непрерывное последипломное образование специалистов здравоохранения Дальневосточного федерального округа.
Для участия в координационном совете приглашены представители министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти дальневосточных субъектов, представители Роспотребнадзора, ректоры высших учебных заведений здравоохранения ДВФО.
Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе администрации Приморского края, на заседании будут рассмотрены важнейшие кадровые вопросы отрасли, в том числе — подготовка врачебных кадров высшей квалификации, кадровое обеспечение национального проекта «Здоровье», формирование здорового образа жизни у дальневосточников.
Координационный совет прошел на базе Владивостокского государственного медицинского университета.

О том, какие проблемы обсуждались во Владивостоке и какие решения приняты, рассказала заместителя министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Людмила ВЕРБИЦКАЯ, принявшая участие в Координационном совете.

– Должна заметить, что после того, как Координационный совет был передан в ведение Владивостокского государственного медицинского института, его ректор В.Б.Шуматов провел первое заседание, в котором принял участие и представитель Департамента образования, науки и кадровой политики Министерства здравоохранения и соцразвития РФ В.А.Егоров, где были рассмотрены проблемы последипломного образования во всем Дальневосточном округе. И это не только вопросы повышения квалификации, но также интернатуры и ординатуры.
Это был как бы предварительный смотр регионов на предмет того, насколько они готовы к переменам. Дело в том, что система последипломного образования врачей в ближайшее время изменится в корне. Например, интернатуру студенты будут проходить только на базе клиник при медицинских институтах, а не в районах – в условиях центральных районных больниц, как это практикуется сейчас.
– Людмила Ильясовна, чем вызваны изменения?
– Это решение федерального Минздравсоцразвития. И связано с тем, чтобы поправить не совсем эффективную систему подготовки врачей, когда выпускники отправляются врачевать в районы, можно сказать, прямо со студенческой скамьи. При этом в условиях районных больниц они не всегда могут получить ту квалифицированную подготовку, которая должна быть у всех.
Понятно, что если все они начнут оставаться в интернатуре в Якутске, то создадут определенную нагрузку для столичных клиник. Та же проблема пугает и другие дальневосточные города. Поэтому в ДФО была предложена такая схема: первые три месяца интерн проходит теоретическую подготовку в институте, потом на три-четыре месяца уезжает в район, знакомясь с практическим здравоохранением, затем возвращается в город и т.д.
– Когда заработает эта система?
– В 2011 году. Что касается ординатуры, которая позволяет готовить «узких» специалистов, то решено, что направляться люди в нее будут только  после того, как отработают три-четыре года и приобретут начальную практику. Сегодня же они могут поступать туда сразу после окончания вуза. 
– А на что должен повлиять такой расклад?
– Опять-таки на качество подготовки специалиста. Через три года все медики будут заканчивать медицинские вузы, имея в дипломе одну из трех специальностей: терапевт, педиатр или врач общей практики.  И вот для начала они должны будут отработать по этой специальности три-четыре года в практическом здравоохранении, и только, когда он поработает, к примеру, терапевтом, накопив определенную клиническую базу, он сможет двигаться дальше.
Для того чтобы стать классным «узким» специалистом, без мощной  базы не обойтись, а ее врачу дает как раз работа по этим трем специальностям. Потому что, когда  в ординатуру по хирургии идет вчерашний студент,  не стоявший у операционного стола, и берется за скальпель, вряд ли это правильно.
Вообще, что касается последипломного образования, то у Якутии тут есть проблемы, и весьма серьезные. Дело в том, что наш Медицинский институт ЯГУ, в отличие от подобных, не относится к системе здравоохранения. Находясь в составе университета, он и относится соответственно к системе образования. Поэтому те большие федеральные деньги, которые выделяются целенаправленно на последипломное образование медиков – например, на курсы повышения квалификации, наш Медицинский институт обходят.
Мы, конечно, пытаемся как-то выкручиваться. Например, сегодня наши специалисты, особенно в рамках ПНП «Здоровье», активно проходят переподготовку в Хабаровском мединституте. За четыре года – 360 человек. Это намного  больше, чем в других субъектах ДФО. Удалось это еще и потому, что, не всегда имея возможность отправить людей туда, мы приглашали преподавателей в Якутск, организуя выездные формы обучения.
Поэтому на совещании, в котором помимо меня принял участие также руководитель института  последипломного обучения врачей СВФУ Л.А.Апросимов, мы эту проблему обозначили. Но пока особой поддержки не получили. Нам посоветовали или создавать какую-то отдельную структуру, которая будет заниматься последипломным образованием, или изыскивать средства самим. Так что сейчас мы должны будем сами решать, из каких источников брать дополнительные средства. При этом важно не потерять и сам институт последипломного образования, который тоже должен сохраниться как структура...
– Людмила Ильясовна, все эти меры так или иначе направлены еще и на то, чтобы врачебные кадры были везде, где требуется. Какова сегодня ситуация с этим?
– Хоть и говорят, что где-то медиков не хватает, но за последние годы укомплектованность медицинскими кадрами в Якутии выросла с 75% до 89% – в основном, в первичном звене и на селе. Второй плюс – возрос процент сертифицированности, то есть, квалификация врачей. Если раньше число медиков с сертификатами составляло примерно 55%, то сейчас почти 80%.
Конечно, добиться таких результатов помогает та многолетняя работа по закреплению молодых врачей на селе, которую Минздрав уже давно проводит в виде ярмарок вакансий. Мы заключаем трехсторонние соглашения с выпускниками и главами муниципальных образований, работаем с последними по выделению жилья для молодых специалистов и т.д.
В итоге, когда мы сравнили свои данные с Приморьем, Хабаровским краем, Еврейской АО, то оказалось, что у нас ситуация с закреплением кадров наиболее благополучна. Именно потому, что работа идет на уровне правительства и районных властей.
Вот лишь несколько цифр: в Магадане укомплектованность кадрами – 51%. В Биробиджане на селе – в это вообще трудно поверить – 10% . А у нас – 88-89%.  Поэтому уже выверенная политика закрепления врачей будет продолжаться. Надеемся, что поможет этому и готовящийся законопроект в Ил Тумэне о льготах для тех, кто выезжает на работу в отдаленные районы...

Подготовлено по материалам: 03/08/2010 газета "Якутия" Елена ВОРОБЬЕВА (ttp://www.gazetayakutia.ru/)

 

23 июля в Приморье пройдет координационный совет министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Тема нынешнего заседания — непрерывное последипломное образование специалистов здравоохранения Дальневосточного федерального округа.
Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе администрации Приморского края, на заседании будут рассмотрены важнейшие кадровые вопросы отрасли, в том числе — подготовка врачебных кадров высшей квалификации, кадровое обеспечение национального проекта «Здоровье», формирование здорового образа жизни у дальневосточников.
Координационный совет пройдет на базе Владивостокского государственного медицинского университета. Помимо работы, обмена опытом на совете, участники ознакомятся, как Приморье готовится к саммиту 2012 года с посещением строящихся объектов.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое