Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн
Обсуждение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
04.08.2010 00:28

stethoscope_256Обсуждение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"

В новом законе будет дано официальное определение ряду понятий, таких, как медицинская помощь, пациент, здоровье, смерть, диагностика, профилактика, медицинская услуга, медицинская деятельность и другие. Некоторые из них определяются законодательно впервые.

Определение понятийного аппарата всегда было одим из краеугольных камней наведения порядка. Законодательное закрепление терминов необходимо прежде всего для стандартизации оказания медицинской помощи. Так, например, согласно законопроекту, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний и физических дефектов.

Новое понятие - медицинская услуга – это мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, а также медицинскую реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость и оказываемых работниками, имеющими высшее или среднее медицинское образование.

Медицинский работник - лицо, работающее в медицинской организации, в функциональные обязанности которого входит оказание медицинской помощи пациенту.

Закон определит основные принципы охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Ими должны стать:

1) соблюдение прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) доступность медицинской помощи;

3) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи при угрозе жизни человека;

4) добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и право на отказ от медицинского вмешательства;

5) соблюдение врачебной тайны;

6) приоритет профилактических мероприятий в сфере охраны здоровья граждан;

7) запрещение эвтаназии;

8) запрет на клонирование человека.

Отдельная статья (Статья 8) "Добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и право на отказ от медицинского вмешательства" детатьно регламетирует процедуру согласия и отказа на медицинское вмешательство. Здесь же определяется, как и в каких случаях принимается решение о медицинском вмешательстве без согласия граждан или их законных представителей.

Целая статья посвящена Врачебной тайне.

"Российская газета", комментируя проект закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ", сообщает следующее.

В новом законе дано официальное определение таким понятиям, как медицинская помощь, пациент, здоровье, смерть, диагностика, профилактика и другие. Они стали необходимы для стандартизации оказания медицинской помощи.

В России будут введены стандарты медицинской помощи. Стандарты являются четкими инструкциями о том, как врач должен поступать при тех или иных жалобах пациента, какой объем диагностики и лечения необходим при конкретном заболевании и в какие сроки. Эти стандарты будут одинаковыми для всех врачей России, независимо от географического положения и вида лечебного учреждения. В настоящее время сформулировано лишь 20 стандартов. Остальные – около 600 – Минздравсоцразвития рассчитывает составить до января 2011 года.

Законопроект также вводит понятие информированного согласия. Это значит, что врач не сможет назначить ни один вид лечения – от капель в нос до пересадки органа – без согласия пациента. При этом медик будет обязан предоставить больному всю необходимую информацию о выбранном методе лечения, чтобы он смог определить свою позицию. Исключения сделаны для экстренных случаев, когда пациент находится без сознания, и для лиц с психическими заболеваниями, которым проводится соответствующая экспертиза.

Согласно новому закону, медицинские учреждения получат право взимать плату за некоторые услуги, оказываемые вне общей очереди. Чтобы из-за этого не происходило искусственного создания очередей, оговаривается, что платные услуги должны оказываться только в отдельных подразделениях на отдельном оборудовании, а такая возможность есть далеко не во всех больницах и поликлиниках.

Работодателей обяжут следить за здоровьем сотрудников: отдельная глава закона посвящена организации медосмотров, предоставлению времени на диспансеризацию и обустройству здравпунктов и помещений для релаксации.

Долгожданную законодательную базу получит оборот орфанных лекарств (применяемых для лечения редких заболеваний) – в законопроекте содержится список этих препаратов и источников финансирования.

Новый закон также изменит порядок выдачи листков нетрудоспособности, разрешит отцам присутствовать при родах и запретит стерилизацию мужчинам в возрасте до 35 лет и имеющим менее двух детей.

 

Так, например, больничный лист длительностью более четырех месяцев станет поводом для обязательной экспертизы инвалидности. Согласно проекту закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" россиянам, находящимся на больничном более четырех месяцев, будут проводить обязательную экспертизу трудоспособности на предмет присвоения группы инвалидности. Об этом рассказала директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос, сообщает РИА Новости.

По словам Кривонос, если человек откажется проходить комиссию по определению инвалидности, его листок временной нетрудоспособности ("больничный") закроют, и пациент будет обязан вернуться к работе.

В настоящее время при отказе от экспертизы листок нетрудоспособности продлевают. Новый законопроект позволяет это делать лишь при "неблагоприятном клиническом исходе в течение заболевания".

Кроме того, уменьшаются сроки листка нетрудоспособности, выдаваемого лечащим врачом единолично. Согласно действующему законодательству, пациент должен пройти врачебную комиссию, если заболевание длится более месяца. Как сообщила Кривонос, этот период предлагается сократить до 15 дней. В зависимости от заключения комиссии после этого больного направляют на стационарное лечение, продлевают больничный еще на 15 дней или закрывают его.

Подготовлено по материалам информационных агентств и тексту законопроекта.

Смотрите так же по теме:

Опубликован законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"

Официальные комментарии к законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое