Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн
В России с 2013 года может быть отменено лицензирование медицинской деятельности и аптек PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
16.07.2010 11:56

SC-005-0016_1В России с 2013 года может быть отменено лицензирование медицинской деятельности и аптек

Аптеки и медицинские учреждения могут быть освобождены от обязательного лицензирования с 2013 года.

С 2013 года в России предлагается отменить лицензирование медицинских услуг и аптек, сообщила газете "Ведомости" заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова. Для клиник вместо лицензий будет введено декларирование, для врачей - возможно, появятся лицензии, а аптеки вступят в саморегулируемые организации /СРО/.

"С 2013 года будет отменено лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности /речь идет только об аптеках, фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии/", - отметила Попова, уточнив, что это предложение Минздравсоцразвития. "В этих отраслях будет уведомительный порядок открытия бизнеса", - добавила замминистра. Обсуждается также введение института СРО, но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО и когда эти документы появятся, не известно.

По словам замминистра, тема СРО с Минздравсоцразвития не обсуждалась, а декларирование будет в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, которые утверждаются приказами Минздравсоцразвития. За их соблюдением будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники, так что потребитель от замены лицензирования на декларирование не пострадает, уверена она.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева подтвердила, что такой вопрос в ближайшее время будет рассматриваться. Однако, она опасается увеличения количества некачественных лекарств на российском рынке. "Станет ли открывать новые аптеки легче, пока не ясно: не известно, каким будет новый порядок, - цитирует Игнатьеву газета "Ведомости". - Однако у нас есть опасения, что после отказа от лицензирования количество некачественных препаратов может вырасти".

Обязательное лицензирование деятельности аптек и медицинских учреждений может быть заменено декларированием. Это означает, что для начала работы учреждению будет достаточно заявить о том, что обладает соответствующим своему профилю персоналом, оснащением и помещением.

В частности, медицинские учреждения должны быть оснащены и укомплектованы специалистами в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, которые в настоящее время разрабатывает Минздравсоцразвития. На сегодняшний день министерством утверждено 18 порядков и более 750 стандартов оказания медицинской помощи.

"Декларация обязательно проходит процедуру регистрации. Как только она попадает в базу данных, начинаются мероприятия по контролю качества. Уполномоченный надзорный орган в любое время может выйти на проверку медучреждения", - пояснил собеседник агентства.

Представитель Минздрава сообщил также, что министерство в настоящее время изучает вопрос о введении в России лицензирования врачебной деятельности – выдачи врачам разрешений на оказание определенного вида медицинских услуг. Предполагается, что внедрение этой системы может начаться в 2014-2015 годах.

О возможной отмене лицензирования аптек и учреждений, предоставляющих медицинские услуги, заявила днем ранее заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова. Она уточнила, что для фармацевтических производств будет сохранен старый порядок лицензирования.

Источник информации: АМИ-ТАСС (http://ami-tass.ru/), http://medportal.ru/mednovosti/

Смотрите так же по теме:

В России может появиться лицензирование врачей

Приближается лицензирование каждого врача в России?

В России перестанут лицензировать платную медицину

Страхование гражданской ответственности в рамках формирующихся институтов саморегулирования

Лечение рублем

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное