Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

3924960Мнение в дискуссии на тему: Обслуживать или лечить?

Продолжаем обсуждение. Михаил Рокицкий, профессор, детский хирург, Казань:

Не так давно мне довелось побывать в одном из великолепно оборудованных медицинских центров. Там в хирургическом отделении я увидел на стене диплом первой степени за разработку и внедрение высоких технологий в номинации "Услуги". Я слегка оторопел. Мне сразу представился конкурс профессионального мастерства, в котором в этой номинации участвуют портные, парикмахеры, повара и так далее. Я согласен, что "все профессии нужны, все профессии важны". Но медицина всегда была и должна оставаться на особице. О возвышенности врачевания говорили многие. К примеру, Антон Павлович Чехов о том, что "профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это".

 

Примечательно и высказывание другого, французского, писателя Андре Моруа. Выступая на национальном конгрессе врачей, он сказал: "Завтра, как и сегодня, будут больные. Завтра, как и сегодня, понадобятся врачи. Как и сегодня, врач сохранит свой сан жреца, а вместе с ним и свою страшную, все возрастающую ответственность. И жизнь его останется такой же, как сегодня, - трудной, тревожной, героической и возвышенной".

Но можем ли мы сегодня говорить о том, что нам удалось сохранить эту возвышенность? К сожалению, нет. Напротив, мы принизили профессию врача позорно мизерной заработной платой, включением ее в сферу обслуживания. Говорят, это произошло после того, как Никита Сергеевич Хрущев якобы заявил, для него что хирург, что парикмахер - все обслуга. Но ведь режет ухо такая фраза: "Доктор, обслужите меня, вырежьте мне аппендикс" или, например, "Сделайте мне операцию на сердце".

Возвышенность профессии врача необходима! И пациентам она нужна гораздо больше, чем самим медикам. Больные должны верить в возможности сегодняшней медицины, должны доверять своему врачу, ибо это одна из составляющих успешного лечения. Без этого рассчитывать на успешное лечение не приходится.

Вступая в должность, военные присягают на верность служения своему отечеству и народу. А медики дают клятву Гиппократа. Они тоже присягают, но на верность охране здоровья людей.

К счастью, в современном медицинском центре, о котором я упомянул вначале, больных не обслуживают! Их обследуют и лечат. Особенно радует, что коллектив больницы не только успешно внедрил суперсовременные технологии, но и сумел сохранить традиционные для российской медицины внимание, милосердие, клиническое мышление у постели больного. Хочу напомнить цитату профессора Александра Билибина: "Врачевание - это сфера служения, а не обслуживания".

Это надо понимать. Необходимо возвысить профессию врача. Нужны усилия медиков (соответствие своей профессии), усилия пациентов (уважительное отношение к доктору) и усилия государства (достойная заработная плата врачей). Пора наконец забыть эти режущие слух слова "медицинские услуги".

Мы продолжим дискуссию на эту тему. Приглашаем высказать Ваше мнение по данному вопросу, нам важно знать Ваше мнение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить