Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Качество медицинской помощи: содержание и критерии PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
22.03.2016 14:39

medical history 256Качество медицинской помощи: содержание и современные критерии

Выступая с докладом на заседании Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, генеральный прокурор Виктор Чайка заявил: «Каждые 40 минут в российские суды обращаются к прокурору пациенты с жалобами на охрану здоровья».

Кроме этого, генеральный прокурор привел следующие данные.

Так, например, в течение 2013 года только в интересах социально незащищенных слоев населения прокурорами было подано в суд 12 тысяч исков.

К судебной защите прав на охрану здоровья активно прибегают сами граждане и их полномочные и законные представители.

В отношении лиц, признанных виновными в неоказании или ненадлежащем оказании медицинской помощи каждый год выносится около 100 обвинительных приговоров.

Выступление генерального прокурора Российской Федерации показало, что прокуратура как представитель правоохранительных органов  планирует усиливать надзор над качеством оказания медицинской помощи.

Как правило, Прокуратурой рассматриваются случаи некачественного оказания медицинской помощи, которые можно описать как:

- Невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и (или) стандартами медицинской помощи, и (или) клиническими протоколами ведения больных (при их отсутствии – с общепринятой клинической практикой), за исключением случаев отказа застрахованного лица, оформленного в установленном порядке.

 

 Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи как критерии качества оказания медицинских услуг

 С 1 января 2015 г. вступила в силу норма, устанавливающая, что критерии оценки качества медицинской помощи формируются по группам заболеваний или состояний в первую очередь на основе, в первую очередь, порядков оказания медицинский помощи, а также стандартов медицинский помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи (ч. 5 ст. 101 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ)). Данные критерии оценки качества медицинской помощи должны использоваться при проведении экспертизы качества медицинской помощи в соответствии со статьей 64 Закона № 323-ФЗ. Данная статья предполагает проведение экспертизы качества медицинской помощи в двух видах:

  • Экспертиза качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования (проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании).
  • Экспертиза качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством РФ об обязательном медицинском страховании (должна осуществляется в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, однако, такого порядка на сегодняшний день нет).

 Критерии оценки качества медицинской помощи были утверждены Приказом Минздрава России от 07.07.2015 № 422ан и вступили в силу 25 августа 2015 года.

  Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 июля 2015 г. № 422ан "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи“ Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 августа 2015 г. Регистрационный № 38494.

 Установлены критерии оценки качества медицинской помощи.Они сформированы на основе порядков оказания и стандартов медицинской помощи, а также клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.

 Определены заболевания и состояния, при которых применяются критерии оценки качества медпомощи.

 Качество медицинской помощи включает совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медпомощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата.

 Критерии позволяют оценить качество медицинской помощи, оказанной пациенту в амбулаторных, стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

 Приморская медицинская ассоциация, 2016

 Подробнее смотрите: Утверждены критерии оценки качества медицинской помощи

 Важность соблюдения порядков оказания медицинской помощи. Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и утверждается Приказом Минздрав РФ (например, по профилю «терапия», «эндокринология», «ревматология» и т.д.).

В соответствии с п.1 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Таким образом, соблюдение порядков оказания медицинской помощи является обязательным для абсолютно всех медицинских организаций (п. 2 ст. 79 Закона № 323-ФЗ) в независимости от организационно-правовой формы и формы собственности.

Дефиниция понятия «порядок оказания медицинской помощи» в действующем законодательстве отсутствует,  закон содержит только структуру порядков оказания медицинской помощи. Порядок оказания медицинской помощи включает в себя:

  1. этапы оказания медицинской помощи;
  2. правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача);
  3. стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;
  4. рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений;
  5. иные положения, исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

Соблюдение порядков оказания медицинской помощи как лицензионное требование. Соблюдение порядков оказания медицинской помощи является одним из лицензионных требований, в соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)». Проверка соблюдения медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи входит в предмет лицензионной проверки, проводимой Росздравнадзором или органами исполнительной власти субъектов РФ, которым делегированы функции лицензирования. Несоблюдение медицинской организацией порядков оказания медицинской помощи является грубым нарушением лицензионных требований, которое может повлечь за собой административную ответственность в соответствии со ст. 14.1 или 19.20 КоАП РФ.

Контроль над соблюдением порядков оказания медицинской помощи. Требование к соблюдение порядков оказания медицинской помощи отражено также в п. 9. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Контроль за исполнением настоящих правил возложен на Роспотребнадзор, который имеет право привлечь медицинские организации за их неисполнение или ненадлежащее исполнение к административной ответственности по статье 14.4. КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований».

Также стоит отметить, что Росздравнадзор реализует такой вид государственного контроля как проверку соблюдения медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи (п. 5.1.3.2. Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 323 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения»). Это реализуется путем проведения контроля в рамках Постановления Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности», на чем мы остановимся более подробно в следующем разделе настоящей статьи.

Вместе с тем, Минздравом России не утвержден административный регламент исполнения функции по контролю соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков и стандартов медицинской помощи. Также в КоАП РФ отсутствует соответствующее правонарушение, вследствие чего Росздравнвдзор имеет возможность только лишь провести проверку и выдать предписание об устранении выявленных нарушений и только по факту его неисполнения возможно возбуждение дела об административном правонарушении, но никак не за само несоблюдение медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи. Предприняты попытки обновления административного законодательства в указанной части. Так, весной 2015 г. Минздрав подготовил целый ряд поправок в действующий с 2002 года Кодекс об административных правонарушениях (КоАП): более 30 новых составов действий, чреватых наказаниями разной степени суровости – от штрафа до отзыва лицензии. Однако до настоящего времени законопроект не прошел согласования.

 Приморская медицинская ассоциация, 2016

Подробнее смотрите: КоАП дополнят статьями, устанавливающими ответственность медиков

Также стоит обратить внимание на то, что Минздравом России утверждено всего лишь около 40 % порядков из 150 видов работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291. Как справедливо отметил в своем докладе ФАС, по таким работам (услугам) Росздравнадзор не имеет возможности осуществлять контроль соблюдения порядков оказания медицинской помощи, а также по таким работам (услугам) Росздравнадзором и органами лицензирования не осуществляется должный лицензионный контроль. В условиях отсутствия утвержденных Минздравом России требований к организации и выполнению указанных работ (услуг) проведение Росздравнадзором проверок медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей бессмысленно и может нарушать их законные права (Доклад Федеральной антимонопольной службы о проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, 2015 год). Здесь же следует отметить далеко не полный охват утвержденными в установленом порядке стандартами медицинской помощи перечня заболеваний, обслуживаемых медицинскими работниками, особенно на этапе первичной медико-санитарной помощи.

Следует отметить, что не соблюдение порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи является одним из основных критериев ненадлежащего оказания пациенту медицинских услуг, и следовательно, критерием противоправности действий/бездействий медицинской организаций и медициских работников, что при определенных обстоятельствах может повлечь наступление не только административной, но и гражданско-правовой и/или уголовной ответственности.

Проверка соблюдения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи в рамках контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности проводится на основании Постановления Правительства РФ 12.11.2012 № 1152. При государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности одним из видов проверок является проверка соблюдения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, а именно:

  • проведения проверок соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи (пп. в). п. 3 Постановления Правительства РФ № 1152).

При проведении проверок соблюдения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, в соответствии с п. 12 Постановления Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 осуществляются следующие мероприятия:

  • а) рассмотрение документов и материалов, характеризующих организацию работы и оказание медицинской помощи в соответствии с требованиями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
  • б) рассмотрение и анализ жалоб граждан, связанных с оказанием им медицинской помощи, в том числе содержащих сведения о непредоставлении информации о возможности оказания медицинских услуг, наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, включенных в стандарт медицинской помощи;
  • в) осмотр используемых при осуществлении медицинской деятельности зданий, строений, сооружений, помещений и территорий;
  • г) оценка соблюдения порядков оказания медицинской помощи, в том числе в части:
    • требований к организации деятельности организаций (их структурных подразделений, врачей), индивидуальных предпринимателей;
    • стандартов оснащения;
    • рекомендуемых штатных нормативов;
  • д) оценка соблюдения стандартов медицинской помощи, в том числе в части:
    • обоснованности назначения медицинских услуг, имеющих усредненную частоту предоставления менее 1, а также полноты выполнения медицинских услуг с усредненной частотой предоставления 1;
    • обоснованности и полноты назначения лекарственных препаратов, имплантируемых в организм человека медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;
  • е) экспертиза качества медицинской помощи, оказанной пациенту.

Государственный контроль в данной части осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор, пп. «а» п. 4 Постановления Правительства № 1152). При проведении проверок, должностные лица Росздравнадзора имеют право проводить экспертизу качества медицинской помощи (пп. «г» п. 16 Постановления Правительства № 1152).

Остается недостаточно ясной ситуация, когда медицинская практика осуществляется в условиях отсутствия принятых в устаносленном порядке порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи. Подробнее этот вопрос мы рассмотрим в наших публикациях.

Приморская медицинская ассоциация, - 2016.

Проблемная статья. Правовые аспекты оказания медицинской помощи при отсутствии утвержденного стандарта

Бродская Т.А. // Приморская медицинская ассоциация, - 2016.

 

Подробнее смотрите: Утверждены критерии оценки качества медицинской помощи

 Другие публикации по вопросам качества медицинской помощи:

Качество медицинской помощи: об экспертизе в рамках ОМС

 ОМС: Медико-экономическая экспертиза как механизм контроля качества

 КоАП дополнят статьями, устанавливающими ответственность медиков

 Совершенствование государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности

 Утверждены критерии оценки качества медицинской помощи

 Изменен порядок проверок оказания медицинской помощи по ОМС

 Медицинские экспертизы, осмотры и освидетельствования - контролирует Росздравнадзор

 Правила независимой оценки качества услуг медицинскими организациями

 Обновлены порядки контроля качества и безопасности медицинской деятельности

 Должны ли врачи отвечать за свои профессиональные ошибки?

 

Нормативные правовые акты:

  1. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 09.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2016)
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
  3. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  5. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
  6. Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности»;
  7. Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)»;
  8. Приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.10.2015 N 39438) (признал утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения»);
  9. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»;
  10. Приказ Минздрава России от 07.10.2015 N 700н "О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2015 N 39696)»;
  11. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 923н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «терапия»;
  12. Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению»;
  13. Приказ ФФОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию»;
  14. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
  15. Приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».
  16. Письмо Федерального Фонда обязательного медицинского страхования от 31 декабря 2015 года N 8240/30-5/и «Об экспертизе качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования»
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое