Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Рассуждение 7. Гражданско-правовая ответственность в медицине PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
16.04.2018 12:51

pmaРассуждение 7. Гражданско-правовая ответственность в медицине

Начало дискуссии: Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение: Рассуждения по следам последних событий

Продолжаем подборку. Темы врачебной ошибки, правонарушений в медицине, дефектов медицинской помощи, гражданско-правовой ответственности и их соотношений признаются юристами одной из самых сложных проблем в праве.

В следующей публикации мы рассмотрим гражданско-правовые правонарушения, связанные с медициной.

Гражданско-правовая ответственность - вид юридической ответственности, предусмотренный за гражданское правонарушение. Под гражданским правонарушениемпонимается нарушение гражданских прав других лиц или невыполнение своих гражданских обязанностей, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими правовыми актами в сфере гражданского права или договором. Она наступает независимо от уголовной, административной или дисциплинарной ответственности и применяется отдельно либо дополняет эти виды ответственности.

В случае гражданско-правовой ответственности привлечение правонарушителя к ответу - задача лица, чьи права и законные интересы нарушены. Государство в данном случае выступает лишь в качестве арбитра (суда) и следит за неукоснительным соблюдением судебных решений.

Гражданско-правовая ответственность имеет существенные отличия от публичной правовой:

1).Гражданско-правовая ответственность исходит из равноправия сторон и реализуется, как правило, при желании потерпевшей стороны (ее законных представителей), а значит, наступает далеко не всегда. Например, пациент, неудовлетворенный качеством медицинской помощи, может потребовать с медицинской организации компенсации материального и морального вреда, а может и не делать этого, решив не связываться с судебной тяжбой или урегулировав спор в досудебном порядке. Дело в том, что гражданско-правовые отношения строятся на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. При этом автономия воли подразумевает возможность вступления в гражданские правоотношения по своему усмотрению и право лица принимать в том числе решение о том, требовать ему возмещение ущерба или нет. Лишь в отдельных случаях с целью защиты интересов граждан в судебные органы может обратиться прокурор, имеющий право требовать привлечения правонарушителя к гражданско-правовой ответственности независимо от желания потерпевшей стороны.

Из равенства сторон в гражданском праве исходит и такое положение, что гражданско-правовая ответственность может быть как односторонней, так и двусторонней. Например, при наличии договора на оказание медицинских услуг исковые требования могут быть предъявлены как пациентом к медицинской организации за некачественное оказание медицинской помощи, так и медицинской организацией пациенту за несвоевременную оплату оказанных медицинских услуг. При предъявлении исковых требований одной стороной договора другая сторона может предъявить ей встречный иск.

2). Основной вид требований в гражданском праве - это компенсация материального и морального вреда, в то время как уголовная и административная ответственность направлены на достижение общественного порядка и наказание правонарушителей. При возбуждении уголовного дела преследуется цель установить справедливость путем наказания виновного. В то же время при привлечении к гражданской ответственности не столь важно, будет ли виновный наказан, главное компенсировать полученный вред (моральный и материальный).

3). Важная отличительная особенность гражданско-правовой ответственности – особенный (усеченный) состав гражданского правонарушения. Напомним, что полный состав правонарушения включает объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону, а обязательные условия гражданско-правовой ответственности - это:

(1) наличие вреда или факта нарушения чьих-либо прав (объект правонарушения);

(2) противоправность поведения ответчика, причинно-следственная связь между причиненным вредом и противоправным поведением (объективная сторона правонарушения).

Для наступления гражданско-правовой ответственности вина субъекта (субъективная сторона правонарушения) не является обязательным условием. Например, согласно ст. 1095 ГК РФ: Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина … вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Хочется отметить, что отрицательные последствия в виде вреда здоровью и/или нарушения прав пациента, связанные с лечением – довольно распространенная причина привлечения к гражданско-правовой ответственности в сфере медицинской деятельности. Важно, что доказательства требует причинно-следственная связь, устанавливающая зависимость наступления отрицательных последствий от действий медицинского персонала. При отсутствии такой связи гражданско-правовая ответственность не наступает. В обществе бытует мнение, согласно которому, если ухудшение здоровья пациента наступило после каких-либо действий медицинского работника, значит, оно наступило вследствие этих действий. Однако установление причинно-следственной связи подразумевает доказательство того, что противоправное действие явилось объективной и непосредственной причиной негативного последствия.

В гражданском праве различают два вида ответственности - договорную и внедоговорную. Рассмотрим их подробнее.

Договорная ответственностьпредставляет собой санкцию за нарушение договорного обязательства. По сути, договорная ответственность возникает за нарушение условий договора, например об оказании платных медицинских услуг, между гражданином и медицинской организацией. Отметим, что оказание бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС также строится на договорных обязательствах между страховой компанией и медицинской организацией.

Договорное обязательство имеет две стороны, к которым относятся:

1) кредитор - сторона, наделенная правом требовать совершения или воздержания от совершения определенных действий;

2) должник - сторона, обязанная совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения.

Как правило, договоры на оказание платных медицинских услуг являются взаимными: каждая сторона одновременно и кредитор, и должник. Так, пациент как кредитор имеет право требовать оказания ему медицинских услуг и как должник обязан эти услуги оплатить.

Медицинские работники могут нести договорную ответственность за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей только в случае нарушения личных договорных обязательств перед пациентом. Как правило, договорные обязательства возникают между пациентом и медицинской организацией (исключение – индивидуальный предприниматель, осуществляющий частную медицинскую практику).

Действует правило, что в случае нарушения договорных обязательств медицинской организации перед пациентом ответственность возлагается на медицинскую организацию (ст.402 ГК РФ). Одновременно медицинская организация, которая понесла ответственность вследствие неправомерных действий своего работника, вправе предъявить к нему регрессные требования на основании норм трудового законодательства (ст.39 ТК РФ). При этом вопросы ответственности регулируются нормами ГК РФ и Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Например, при нарушении медицинской организацией сроков оказания услуги (т. е. при ее невыполнении) (ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей") пациент по своему выбору вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
  • расторгнуть договор об оказании услуги.

При обнаружении недостатков оказанной услуги (ст.29 Закона РФ "О Защите прав потребителей") пациент вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • безвозмездного повторного выполнения работы;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Внедоговорная ответственностьотличается от рассмотренной выше договорной, она не зависит от наличия договора, а регулируется только нормами права (ГК РФ). Это так называемая деликтная ответственностьили ответственность вследствие причинения вреда. Под вредом в данном случае понимается причинение вреда нематериального характера, т.е. причинение вреда жизни и здоровью человека. Возникновение данной разновидности гражданской ответственности в отношении медицинских работников и медицинских организаций достаточно типично.

ГК РФ, защищая имущественные интересы населения, устанавливает четкие финансовые критерии оценки и компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью человека, т.к. потерпевшему необходимо восстанавливать свое здоровье, а также иметь источники доходов, если утрата здоровья не позволяет ему работать. Согласно ст. 1095 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина вследствие каких-либо недостатков медицинской услуги, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу, независимо от его вины.

Условием, снимающим вопрос о возникновении гражданско-правовой ответственности является действие непреодолимой силы, под которой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые в данных условиях обстоятельства (ст.401 ГК РФ). Непреодолимая сила, или форс-мажор, включает лишь обстоятельства, которые невозможно было предвидеть, и нельзя было предотвратить в данных условиях. К подобным обстоятельствам относятся, например, стихийные явления (землетрясение, наводнение, ураган) или обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки).

Как и в случае договорной ответственности, вред, причиненный жизни и здоровью пациента медицинским работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, подлежит возмещению медицинской организацией - работодателем (ст.1068 ГК РФ). Ответственность на самого работника может быть наложена только в порядке регресса в соответствии с требованиями трудового законодательства (ст.1081 ГК РФ). Согласно ст.1064 ГК РФ вред, причиненный пациенту в процессе оказания медицинской помощи, подлежит возмещению в полном объеме путем возмещения причиненных убытков (ст.1082 ГК РФ) и компенсации морального вреда (ст.151 ГК РФ).

Ответственность в случае причинения вредаможетвключать два направления:

1) за вред, причиненный повреждением здоровья гражданина;

2) за вред, причиненный смертью кормильца.

Если пациент остался жив, вред возмещается самому гражданину путем компенсации причиненных ему убытков, а также морального вреда. Если пациент умер, материальный вред возмещается только лицам, находившимся у него на иждивении, в размере утраченного дохода. Остальным членам семьи могут быть компенсированы лишь расходы на погребение, а также моральный вред в связи со смертью близкого человека.

Подготовлено специалистами ПМА.

При подготовке материала использованы:

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018),

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018),

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. 2018),

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018),

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей"

а также материалы из открытых источников.

Смотрите также по теме:

Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение. Часть 1

Рассуждение 2. Позиция Минздрава и официальных органов

Рассуждение 3. Основания юридической ответственности врача

Рассуждение 4. Уголовная ответственность в медицине. Состав преступления

Рассуждение 5. Административная ответственность в медицине

Рассуждение 6. Дисциплинарная ответственность в медицине

От оценки качества медицинской помощи к обеспечению ее качества

Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности

Одобрен законопроект, устанавливающий административную ответственность в здравоохранении

Качество медицинской помощи: содержание и критерии

КоАП дополнят статьями, устанавливающими ответственность медиков

Введена административная ответственность за нарушение законодательства о донорстве крови

Минздрав о механизмах предотвращения врачебных ошибок

От оценки качества медицинской помощи к обеспечению ее качества

Конгресс Национальной Медицинской Палаты

Трудный путь критериев качества в российском здравоохранении

Врачи должны больше внимания уделять оформлению медицинской документации

Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности

Качество медицинской помощи: содержание и критерии

Ответственность за врачебные ошибки

Должны ли врачи отвечать за свои профессиональные ошибки?

Правовую грамотность медиков жизненно необходимо повышать

Взаимное страхование профессиональной ответственности для медиков

Механизмы страхования профессиональной ответственности медработников

РИА Новости: Тысячи жалоб на врачей

Российская газета. Врач: право на ошибку

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное